Екатерина Геллер Все статьи автора
17 мая 2018, 15:55 157

В Минэкономразвития рассказали подробности реформы, которая улучшит работу арбитражных управляющих

Фото: Сергей Ермохин

Директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Екатерина Салугина-Сороковая рассказала на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), как ведомство предлагает повысить качество работы арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий доказал суду, что он обоснованно потратил на услуги юристов 192 млн рублей

Арбитражный управляющий доказал суду, что он обоснованно потратил на услуги юристов 192 млн рублей

3480
Павел Горошков

По словам представителя Минэкономразвития, нужно создать на базе национального объединения арбитражных управляющих вертикально интегрированную структуру. Такой подход, по мнению спикера, поможет обеспечить единство и целостность института, а также позволит повысить качество взаимодействия регулятора со всем профсообществом.

Реформа также предполагает изменение системы финансирования деятельности арбитражных управляющих. По задумке Минэкономразвития, нужно объединить фиксированную часть вознаграждения с суммой, выделяемой на оплату услуг лиц, привлеченных арбитражными управляющими. Выплату следует производить по окончании процедуры банкротства. Это, как полагают в Минэкономразвития, позволит мотивировать арбитражных управляющих не затягивать процедуру банкротства и эффективно расходовать средства, выделяемые на ее проведение.

Наконец, Салугина-Сороковая отметила, что "актуальнейшей проблемой в сфере банкротства остается отсутствие эффективного механизма по предотвращению незаконного вывода активов должника". Реформирование, предусмотренное Минэкономразвития, предполагает наделение арбитражного управляющего, который обладает самой полной информацией об активах должника, правом устанавливать запрет на отчуждение имущества.

Спикер добавила, что крайне важно соблюдать "баланс полномочий и ответственности арбитражного управляющего за счет дифференциации нарушений законодательства на существенные и несущественные". Это, во-первых, поможет избежать ситуации, когда даже за две технические ошибки в отчетах арбитражного управляющего дисквалифицируют на длительный срок, пояснила представитель Минэкономразвития. Во-вторых, позволит арбитражному управляющему "сконцентрироваться на его первостепенных задачах", полагает Салугина-Сороковая.

В конце выступления директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития обратила внимание коллег на необходимость сбалансированного подхода к реформированию института, указав, что движение к цивилизованному регулированию в сфере банкротства должно быть осторожным, поскольку "банкротство – сфера очень чувствительная".

Новости партнеров
Реклама