dp.ru Все статьи автора
17 мая 2018, 12:30 783

СМИ узнали о просьбе Трампа к Меркель отказаться от "Северного потока 2" под угрозой торговой войны

Склад временного хранения труб около порта Мукран в Германии
Склад временного хранения труб около порта Мукран в Германии
Фото: nord-stream2.com

Президент США Дональд Трамп призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отозвать разрешение на строительство российского газопровода "Северный поток 2" на своей территории, чтобы избежать трансатлантической торговой войны, пишет Dow Jones со ссылкой на источники в США и ЕС. По их словам, с этой просьбой Трамп обратился к Меркель в апреле. В обмен США обещали начать переговоры о новом торговом соглашении с Евросоюзом, говорят они.

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

На строительстве "Северного потока-2" бизнес Петербурга и Ленобласти заработает 14 млрд

3425
Михаил Грачев

Ангела Меркель, которая ранее игнорировала критику проекта со стороны США и партнеров по ЕС, 18 мая должна встретиться в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить последствия строительства газопровода. Как заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле, немецкий бизнес ждет от этой встречи конкретных результатов. "Результаты визита (главы Минэкономики ФРГ Петера) Альтмайера дают надежду на то, что есть решение спора вокруг "Северного потока 2", которое защищает интересы Украины за счет гарантированных поставок российского природного газа через территорию страны. Это будет важным сигналом для компаний, участвующих в проекте", — говорится в заявлении Бюхеле.

Власти Германии выдали разрешение на строительство "Северного потока 2" 31 января 2018 года. В январе NABU и Всемирный фонд дикой природы (WWF) направили властям Германии письмо с требованием запретить строительство газопровода и провести независимую экспертизу проекта. В марте экологи подали против "Северного потока 2" иск. Несмотря на иск, оператор проекта Nord Stream 2 AG уже начал подготовительные работы на морском участке.

"Северный поток 2" будет доставлять газ из России в Германию. Его проложат по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода превысит 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд м3 в год. Стоимость всего проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Среди стран, в чьих территориальных водах будет проходить "Северный поток 2", разрешение на прокладку газопровода уже выдали Германия и Финляндия. Согласование пока продолжается с Данией и Швецией. В компании отмечают, что эта процедура "идет по графику".

Новости партнеров
Реклама