Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
19 мая 2018, 09:00 1604

Кандидат от народа: зачем руководству "Зенита" потребовалось советоваться с болельщиками по поводу нового тренера

Сергей Семак.
Сергей Семак.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В последний день чемпионата России по футболу "Зенит" попрощался с главным тренером Роберто Манчини. К взаимному удовольствию. В тот же день в официальном паблике клуб открыл голосование среди болельщиков вопросом: "Как вы считаете, какой тренер, на ваш взгляд, лучше всего подойдет "Зениту" в новом сезоне?"

Утешительный приз. Какие бонусы выплатят "Зениту" за слабый сезон

Утешительный приз. Какие бонусы выплатят "Зениту" за слабый сезон

1680
Антон Тарануха

Есть несколько основных принципов подбора главного тренера. Первый: у вас есть очень сильный кандидат, под которого подстраивается стратегия клуба и его трансферная политика. Тот случай, если вы вдруг чем–то зацепили Жозе Моуринью. Или наоборот: у клуба есть утвержденная стратегия развития, тогда тренер подбирается под нее. Например, когда–то у "Аякса" в условиях трудового договора главного тренера было прописано, что команда обязана играть в атакующий футбол, в три нападающих, что приоритет в составе — у воспитанников академии клуба. Обычно и тренер тогда свой — бывший игрок или тренер академии. Есть и примеры, когда фигура тренера настолько несравнима с величием клуба, что болельщикам кажется, что надо просто расставить игроков на поле, — например, "Барселона". Все остальные случаи — между этими двумя крайними.

Зачем же "Зениту" нужно было голосование болельщиков? Конечно, чтобы хоть как–то погасить раздражение от сезона. Во–вторых, кажется, что полномочия президента клуба Сергея Фурсенко будут ограничены, что теперь все телодвижения нужно будет согласовывать с советом директоров. Наверное, Сергей Фурсенко хотел бы видеть новым тренером старого друга Дика Адвоката и вернуться во времена великих побед десятилетней давности, но — увы — это невозможно.

В списке потенциальных кандидатов на пост были пятеро: тренер "Уфы" Сергей Семак, занявший второе место в итальянском чемпионате с "Наполи" Маурицио Сарри, португалец Паулу Фонсека из "Шахтера", тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли и Марсело Гальярдо из "Ривер Плейт".

Оба аргентинца были скорее дымовой завесой, хотя доля смысла в их кандидатурах есть: в команде пятеро представителей этой южноамериканской страны (полсостава на поле), которых зажечь Манчини так и не смог. Но у Сампаоли впереди чемпионат мира, а в чем преимущество молодого тренера Гальярдо перед нашим Семаком (а они ровесники), объяснить словами невозможно.

Уже в традициях "Зенита" начинать рассматривать нового главного тренера с кандидатуры итальянского патриция — на этот раз это Сарри, навязавший жестокую борьбу "Ювентусу" в борьбе за скудетто. Но чем заинтересует такого успешного тренера не вышедший в Лигу чемпионов клуб из России, когда у него уже есть предложения от "Челси" и дортмундской "Боруссии"? Да и со своим клубом он еще ведет переговоры.

Вариант B — не патриций, так скромный ландскнехт, знающий футбольные порядки Восточной Европы и умело умеющий работать с легионерами. Этот вариант — Луческу номер два, что тоже вызывает большие сомнения. Луческу значительно перетасовал состав под себя, а летом в петербургский клуб из аренды возвращается больше десятка игроков, и непонятно не столько кого покупать, сколько куда деть хотя бы половину игроков из трех полноценных составов футболистов с большими амбициями и высокими контрактами.

Результат голосования болельщиков был очевиден еще до начала. Фанаты всегда готовы поддерживать своих (до первых серьезных неудач, конечно, да и то чаще оказывают своему тренеру моральную поддержку, чем легионеру). Так что этот жест клуба можно считать плебисцитом, который, конечно же, не окажет никакого влияния на решение совета директоров клуба, но зато позволит руководству подстраховаться в случае неудачи: вы же сами за него голосовали!

Готовый сценарий для фильма. Как Олег Шатов похоронил мечту "Зенита" о золотых медалях

Готовый сценарий для фильма. Как Олег Шатов похоронил мечту "Зенита" о золотых медалях

1056
Владислав Бачуров

Естественно, фанаты за Семака. Совет директоров полтора часа задавал ему вопросы. Ответами остались довольны. При назначении обязательно отметят, что прислушались к мнению болельщиков.

Новости партнеров
Реклама