Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

"Готовы поделиться опытом": Москва предложила Лондону построить мост через Ла-Манш

Россия готова поделиться опытом возведения Крымского моста, если британская сторона захочет построить переправу через пролив Ла-Манш между Великобританией и Францией, следует из комментария посольства РФ в Лондоне, последовавшего в ответ на слова заместителя главы МИД Великобритании Алана Данкана, который назвал открытие Крымского моста нарушением суверенитета Украины.

Как дорожал Крымский мост

Как дорожал Крымский мост

2175
Карашаш Ногаева

"Готовы поделиться опытом строительства таких сложных объектов с Лондоном, например, через Ла-Манш, если будет проявлен интерес", — говорится в заявлении посольства. В нем отмечается, что мост "внесет весомый вклад в процветание полуострова и благосостояние его жителей, будет способствовать защите интересов крымчан, о которых на словах так заботятся в Лондоне".

В дипломатическом представительстве РФ подчеркнули, что "нынешний политический истеблишмент Великобритании отказывается принимать современные международные реалии", напомнив о предшествующем "государственном перевороте в Киеве, поддержанном Западом, в том числе Великобританией". "В этой ситуации население Крыма увидело реальную угрозу для своей безопасности. Народ полуострова фактически был лишен возможности реализовать право на самоопределение в рамках украинского государства", — говорится в коммюнике.

Также в сообщении указано, что Великобритания сама имеет территориальные споры с Аргентиной по поводу принадлежности Фолклендских (Мальвинских островов) и аргументирует свои права на эти территории референдумом жителей. Отказ Лондона от признания подобной аргументации принадлежности Крыма России в заявлении назван "двойными стандартами".

Посольство опубликовало заявление после того, как Алан Данкан назвал открытие Крымского моста нарушением суверенитета Украины и примером "безответственного поведения" России. С аналогичной позицией в своих заявлениях выступили сама Украина, Канада, НАТО и Евросоюз.

Крымский мост был открыт при участии президента Владимира Путина 15 мая, движение легкового транспорта по нему — рано утром 16 мая. Грузовики смогут передвигаться по переходу с октября. В 2019 году будет завершено строительство железнодорожного моста в Крым. Он стал самым длинным в России и одним из крупнейших в Европе, его протяженность составляет 19 км

Ширина пролива Ла-Манш в своей самой узкой части, которая именуется отдельным проливом Па-де-Кале, составляет 33 км. Между двумя берегами Ла-Манша уже существует подземный транспортный переход — автомобильный и железнодорожный тоннели. В январе глава британского МИД Борис Джонсон высказался за строительство моста, поскольку один железнодорожный туннель под Ла-Маншем не способен удовлетворить потребности обеих стран. "Мы, две из числа величайших экономических держав мира, соединены друг с другом однопутной железной дорогой. Это смехотворно", — заявил тогда Джонсон.

dp.ru Все статьи автора
17 мая 2018, 07:56 240
Новости партнеров
Реклама