dp.ru Все статьи автора
15 мая 2018, 12:51 320

Путин рассказал о "трещине" в отношениях между Собчаком и окружением Ельцина

Владимир Путин и Анатолий Собчак (слева направо) на Экономическом форуме в Петербурге.
Владимир Путин и Анатолий Собчак (слева направо) на Экономическом форуме в Петербурге.
Фото: ИНТЕРПРЕСС

Первый мэр Петербурга Анатолий Собчак имел сложные отношения с ближайшим окружением первого президента России Бориса Ельцина. Об этом рассказал действующий глава государства Владимир Путин в документальном фильме "Дело Собчака", который сняла о своем отце Ксения Собчак.

"Я вообще не думаю, что между Борисом Николаевичем и Анатолием Александровичем была какая-то трещина. Я допускаю, и не только допускаю — уверен, что была какая-то трещина между Анатолием Александровичем Собчаком и некоторыми людьми из близкого окружения Бориса Николаевича. В том числе, скажем, из правоохранительной сферы, системы охраны", — сказал Путин.

По его словам, зарубежные лидеры видели в Собчаке кандидатуру на пост следующего президента России.

"Я видел, особенно когда мы выезжали за границу, что лидеры зарубежных стран смотрели на Собчака как на возможного кандидата в президенты России. Для меня это было очевидно", — сказал он.

Трейлер фильма вышел на YouTube-канале Ксении Собчак в конце апреля. Сообщается, что интервью было записано до начала предвыборной кампании в 2018 году, в котором участвовали и Собчак, и Путин. Картина выйдет в прокат 24 мая.


Ранее Путин рассказывал о своей работе с Собчаком в фильме Андрея Кондрашова. Тогда он называл Собчака "неординарным" и "очень ярким" человеком. Президент также рассказал, что помог политику покинуть Россию.

"Да, я помог ему уехать из страны — и для того, чтобы продолжить лечение, и для того, чтобы эта грязная кампания не захлестнула его и не унесла в могилу раньше времени", — сказал он.

Путин работал с Собчаком с начала 1990-х годов, был заместителем мэра и главой его предвыборного штаба. Позднее против Собчака возбудили дела о коррупции и злоупотреблении полномочиями. По словам Ксении Собчак, таким образом команда Ельцина пыталась скомпрометировать ее отца. Анатолий Собчак скончался от острой сердечной недостаточности 20 февраля 2000 года.

Новости партнеров
Реклама