dp.ru Все статьи автора
15 мая 2018, 19:54 299

Минпромторг подготовил проект продовольственных карточек для россиян

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Минпромторг подготовил законопроект о введении в России продовольственных карт для малообеспеченного населения. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. «Вопрос находится на стадии, как я уже говорил, обсуждения. Мы подготовили законопроект, дальше уже будут приниматься какие-то решения», — цитирует Евтухова «Прайм».

Стратегию продовольственной помощи Минпромторг разработал еще осенью 2015 года. Она предполагает начисление нуждающимся гражданам на специальные карты «эквивалентов денежных средств» для покупки продуктов российского производства — овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы, а также семян и саженцев.

Глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркивал, что это не накопительная система и будет правильнее, если граждане будут полностью тратить выделяемые деньги на продукцию отечественных производителей. «Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — пояснял министр.

В феврале 2016 года министерство предлагало выделить в 2017 году около 140 млрд рублей против 70 млрд в ранней версии. Объем финансирования программы позже оценивался в 200-300 млрд рублей. Препятствием для ее запуска в федеральном масштабе стала нехватка средств в бюджете. В мае прошлого года Мантуров говорил, что программа может заработать во второй половине 2018 года, однако в полном объеме ее запуск, скорее всего, состоится в 2019 году. По замыслу министерства, выплаты могут составить около 10 тыс. рублей в год. Начисляться деньги будут ежемесячно.

Новости партнеров
Реклама