dp.ru Все статьи автора
12 мая 2018, 09:59 712

Анкара запустит альтернативу Турецкому потоку "Газпрома" в День России

Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев
Фото: globallookpress.com

Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому газ из Азербайджана будет поставляться в страны Евросоюза в обход России, введут в эксплуатацию 12 июня, сообщил турецкий министр энергетики Берат Албайрак. Как сообщает газета Hurriyet в торжественной церемонии запуска примут участие президенты Турции и Азербайджана Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев, а также главы и министры других стран. По словам Албайрака, ввод газопровода в эксплуатацию — это залог продолжения активной энергетической политики Анкары, показатель лидерства и стабильности.

TANAP является самым протяженным участком Южного газового коридора, который должен стать альтернативной Турецкому потоку «Газпрома» и, по планам ЕС, позволит избавиться от энергетической зависимости от российских поставок. Южный маршрут состоит из Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, по которым газ из каспийского месторождения Шах-Дениз у побережья Азербайджана через Турцию и Грецию будет идти в Италию.

Строительство газопровода TANAP началось в марте 2015 года. В декабре 2015 года Турция и Азербайджан договорились ускорить работы по его строительству, чтобы ввести газопровод в строй в 2018 году. Первоначальная мощность газопровода составит 16 млрд м3 в год, позже она будет доведена до 31 млрд. Из них 6 млрд м3 будут поставляться турецким потребителям, остальной же объем пойдет в Европу по проектируемому Трансадриатическому трубопроводу.

30 апреля «Газпром» завершил глубоководную укладку морского участка первой нитки газопровода «Турецкий поток». Судно Pioneering Spirit, согласно плану работ, продолжит глубоководную укладку второй нитки газопровода в третьем квартале 2018 года. «Турецкий поток» - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд м3 газа в год.

Новости партнеров
Реклама