dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 12:58 236

Петербург опустился в рейтинге доступности сотовой связи

Фото: Александр Веселков Купить фото

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа на мобильную связь в апреле 2018 года снизилась по сравнению с августом 2017 года на 4% и составила 258,3 рубля в месяц, говорится в совместном исследовании Content Review и "ВымпелКома". Петербург вылетел из первой десятки и занял 11-е место среди регионов по доступности связи в зависимости от средних доходов.

Один из крупнейших интернет-провайдеров Петербурга задал тренд на повышение цен

Один из крупнейших интернет-провайдеров Петербурга задал тренд на повышение цен

12944
Жанна Журавлёва

Как отмечается в исследовании, в августе 2017 года средняя стоимость минимального пакетного тарифа, включающего мобильный Интернет от 1 ГБ и голосовую связь, составляла 268,5 рубля в месяц. Снижение стоимости к апрелю 2018 года аналитики связывают с тем, что большинство федеральных операторов весной ввело тарифные конструкторы, которые позволяют абонентам менять набор услуг в пакете в зависимости от потребностей.

Введение такой модели тарифных планов, с одной стороны, сделало ценообразование услуг связи более прозрачным для абонентов, пояснил руководитель Content Review Сергей Половников. С другой стороны, это позволило операторам предложить абонентам гораздо большее количество комбинаций тарифов, что позволяет клиентам значительно экономить на услугах связи благодаря большему количеству вариантов цен и наполнения тарифа.

Связь продолжает заметно дорожать только в столице, где стоимость минимального пакетного тарифа с августа 2017 года выросла на 8% и достигла 350 рублей в месяц, подсчитали в Content Review. Москва опустилась со второго на шестое место. Регионами с наиболее доступной мобильной связью стали Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Магаданская область и Чукотский АО. Самые высокие тарифы аналитики зафиксировали в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Брянской области и Кабардино-Балкарии.

Представленный агентством Индекс доступности связи представляет собой отношение среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения по данным Росстата РФ. Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь. Анализировались пакетные тарифы, предполагающие мобильный Интернет (не менее 1 гигабайта), голосовые звонки (минуты) и сообщения (sms). Петербург по итогам полугодия получил 5,3 балла (-0,4). Для сравнения: самый дешевый регион для связи, ЯНАО, набрал 2,8 балла, антилидер, Республика Ингушетия, – 13,3.

В апреле глава правительства Дмитрий Медведев утвердил правила хранения данных по пакету антитеррористических законопроектов Яровой — Озерова ("пакет Яровой"). Согласно документу, операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года. Изначально Минкомсвязи и ФСБ оценивали стоимость реализации "пакета Яровой" для операторов в 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлн должны пойти на покупку оборудования, а остальное — на создание сопутствующей инфраструктуры. Операторы сотовой связи заявляли, что из-за высоких затрат вынуждены будут поднять цены на услуги.

Новости партнеров
Реклама