dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 15:36 5607

РБК назвал кандидатов на пост министров науки и образования

Министр образования и науки Ольга Васильева
Министр образования и науки Ольга Васильева
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минобрнауки хотят разделить на два ведомства, одно из которых займется образованием, а другое — наукой. Первое ведомство может возглавить нынешняя глава Минобрнауки Ольга Васильева, а второе — куратор науки в Минобрануки, заместитель министра и академик РАН Григорий Трубников. Об этом сообщает РБК в пятницу, 11 мая.

По словам источника РИА Новости, Министерству науки передадут функции Федерального агентства научных организации (ФАНО), которое упразднят.

В качестве главного кандидата на пост главы Министерства науки рассматривается куратор науки в Минобрнауки, заместитель министра и академик РАН Григорий Трубников, либо ведомство могут доверить руководителю ФАНО Михаилу Котюкову, рассказали собеседники РБК.

Министерство образования, вероятнее всего, вверят нынешней главе Минобрнауки Ольге Васильевой, добавили источники издания. Один из них сообщил, что в четверг премьер Дмитрия Медведев обсуждал с Васильевой продолжение ее работы в министерстве. Если Васильева уйдет, то ее может заменить руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

Источник РИА Новости в парламенте заявил, что решение об упразднении ФАНО и передаче его функций Министерству науки уже принято. Президент Российской академии наук предложил дождаться официальной информации о разделении. "У меня нет официальной информации. Я тоже в Интернете видел сообщения… и это резонансный вопрос, который связан с преобразованием министерства образования и науки, его разделением на две части. Нужно дождаться официальной информации и потом комментировать", — сказал Сергеев агентству. В Кремле возможную ликвидацию ФАНО комментировать не стали, сославшись на то, что премьер еще не представил президенту структуру нового кабинета министров. В ФАНО сказали, что не знают о ликвидации ведомства.

Член "Единой России" и думского комитета по образованию Гаджимет Сафаралиев в комментарии РБК назвал разделение Минобрнауки логичным. "Сейчас Минобрнауки — это ведомство, которое занимается всем от детского сада и до высокой науки, и для повышения эффективности имеет смысл разделить его по двум основным профилям", — отметил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама