dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 15:49 261

Борьбе Роскомнадзора с Telegram посвятили скульптуру в Петербурге

Фото: Hioshi

Петербургский художник Hioshi установил рядом с Эрмитажем скульптуру под названием "Бумага кроет камень", посвященную блокировке Telegram.

Арт-объект представляет собой массивный бумажный самолетик, который давит руку с каменным топориком с логотипом Роскомнадзора.

"Думаю, бумажный самолетик, размазавший по асфальту чиновника РКН с каменным топориком в руках — это самая точная иллюстрация происходящего в последние 3 недели", – пояснил художник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Для создания инсталляции он использовал оргалит, декоративный бетон и керамику. По словам художника, мини-скульптура, которая находится на углу Большой Морской улицы и Невского проспекта, ничем не закреплена. Hioshi отметил, что установку своей работы с городскими властями не согласовывал, поэтому она может быть демонтирована. Ранее акцию в поддержку мессенджера проводило движение "Весна". Активисты доставили к дверям регионального управления Роскомнадзора 2 тыс. бумажных самолетиков – символов мессенджера.

Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать Telegram по решению Таганского суда Москвы, вынесенного 13 апреля. В суде Роскомнадзор требовал разрешения заблокировать доступ к приложению в России, поскольку разработчики отказались предоставить ФСБ ключи шифрования. Сама спецслужба выступала по делу третьей стороной. В руководстве Telegram настаивают на невозможности передать ключи и поясняют, что сообщения шифруются на устройствах участников переписки.

С начала блокировки реестр запрещенных сайтов пополнился на 18 млн IP-адресов, часть из них принадлежат Google, Amazon, Microsoft и другим крупным хостинг-провайдерам. Как утверждает регулятор, они позволяют Telegram пользоваться своими адресами, чтобы обходить блокировку. О сбоях в работе сообщил и мессенджер Viber. За это время в Роскомнадзор поступило около 46 тыс. обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов.

В Москве 30 апреля прошел митинг за свободу Интернета и против блокировки Telegram. Во вторник, 8 мая, стало известно, что юристы правозащитной организации "Агора", представляющие интересы мессенджера в суде, оспорили решение Таганского суда Москвы о блокировке.

Новости партнеров
Реклама