dp.ru Все статьи автора
10 мая 2018, 11:37 127

"Нафтогаз" заявил, что суд в Гааге обязал Россию возместить фирмам Украины потери в Крыму

Фото: Петр Сивков/ТАСС

Компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что Постоянный третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсации украинским компаниям из-за их потерь активов в Крыму. Об этом компания написала в своем блоге в Twitter.

"Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма", — написано на скриншоте, опубликованном в аккаунте "Нафтогаза". Другие подробности не приводятся.

Осенью 2017 года "Нафтогаз" и его дочерние структуры подали иск к России в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возместить убытки от потери активов в Крыму. В марте 2018 года "Нафтогаз" оценил сумму иска в $8 млрд.

Информационное агентство "УНИАН" пишет, что решение суда было принято 2 мая, и речь шла о возмещении $159 млн. По данным издания, в постановлении говорится, что "Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года", когда Владимир Путин подписал указ о присоединении полуострова. Также СМИ сообщило, что истцами выступили 18 компаний и одно частное лицо.

Ранее "Нафтогазу" принадлежал "Черноморнефтегаз", но после референдума о присоединении Крыма к России имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" в регионе было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".

Новости партнеров
Реклама