dp.ru Все статьи автора
7 мая 2018, 13:07 280

СМИ: Минфин США сохранит санкции против En+ из-за доли супруги и тестя Дерипаски

Полина Дерипаска.
Полина Дерипаска.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

План En+ по снятию санкций может не удовлетворить Минфин США, поскольку 11% акций компании принадлежат близким родственникам Олега Дерипаски. Об этом 7 мая пишет РБК.

Financial Times рассказала о плане по продаже доли Дерипаски в En+

Financial Times рассказала о плане по продаже доли Дерипаски в En+

204

В конце апреля En+ представила план, по которому компания намерена выйти из-под действия санкций Минфина США. В числе мер — снижение доли Олега Дерипаски до менее чем 50%, его уход из совета директоров En+ с предоставлением большинства в совете независимым директорам. Однако, по мнению юристов, санкционное подразделение американского Минфина OFAC может не устроить тот факт, что еще 11% компании принадлежит родственникам Дерипаски.

По состоянию на 31 декабря 2017 года Олег Дерипаска владел 68,5% акционерного капитала En+, 66,08% принадлежат ему через структуры B-Finance и Basic Element (группа "Базовый элемент"), еще 2,4% принадлежит компании Eastern Carriers Trading Limited, которую также контролирует Дерипаска. Кроме того, еще 11,4% акций En+ принадлежат членам семьи Дерипаски: по состоянию на 1 января 2018 года 5,8% акций En+ владела супруга бизнесмена Полина Дерипаска и 1,75% — его тесть Валентин Юмашев. При этом бизнесмен имеет право выкупить у супруги весь пакет или его часть за фиксированную цену, напрямую или косвенно.

"Разумеется, OFAC в данном случае будет рассматривать доли самого Дерипаски и членов его семьи как единое целое и однозначно не примет ситуацию, когда Дерипаска, например, снизит свою долю до 40%, а 11% останется у его родственников", — заявил РБК партнер международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

Собеседники издания также рассказали, что Полина Дерипаска должна была по определению фигурировать в секретной части "кремлевского доклада" Минфина США. По закону о санкциях CAATSA в докладе должна была содержаться информация о "финансовом состоянии и известных источниках дохода "олигархов" и членов их семей (включая жен)".

En+ (контролирующий акционер UC Rusal) 27 апреля сообщила, что Дерипаска "принципиально согласился" снизить свою долю участия в акционерном капитале En+ "до уровня ниже 50%". Так En+ рассчитывает выполнить условие Минфина США о том, что Дерипаска должен отказаться от контроля над Rusal, чтобы компания была исключена из санкционного списка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама