dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 15:11 187

В Петербурге памятниками признали Дом военморов и дом специалистов "Свирьстроя"

Фото: kgiop.gov.spb.ru

КГИОП признал региональными памятниками два здания на Петроградской стороне. Речь идет о здании на Мичуринской улице, 1, — дом сотрудников НКВМФ, он же Дом военморов, и жилом доме специалистов "Свирьстроя" на Малом проспекте, 84-86. Объекты включены в соответствующий единый государственный реестр распоряжением главы КГИОП Сергея Макарова.

Дом военморов был построен в 1932-1941 годах. "Здание на Мичуринской улице является одним из ярких примеров жилой архитектуры в характере обогащенного конструктивизма и представляет градостроительную доминанту в панораме застройки набережной Невы", — отмечают в КГИОП.

Изначально предполагалось, что в здании разместится гостиница "Интурист", однако позже его сделали жилым. Проектом занимались архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. В 1939 году на фасад, обращенный к Неве, над сквозной аркой на крыше была установлена монументальная бетонная скульптурная группа Матрос и Кораблестроитель (или Рабочий), в центре композиции поместили ботик Петра I. Автор — скульптор Я.А. Троупянский.

Дом специалистов "Свирьстроя" — единственный жилой дом, который спроектировал архитектор Игорь Явейн. "Яркий образец позднего конструктивизма в Ленинграде, являющийся примером характерного для Петербурга градостроительного подхода к проектированию в сложившейся исторической, среде", — отметили в комитете.

Здание принадлежит к характерному для конца 1920-х — 1930-х годов типу домов для специалистов. Их начали строить уже после домов-коммун, решая проблемы "социалистического расселения". В отличие от домов-коммун в новых домах проектировали индивидуальные квартиры, в каждой из которых была кухня, ванная, душ и кладовка.

Новости партнеров
Реклама