dp.ru Все статьи автора
3 мая 2018, 13:45 148

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян собрал подписи для выдвижения в премьеры

Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян.
Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лидер протестного движения Армении и глава оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян сообщил, что подписи депутатов, необходимые для выдвижения его кандидатуры на пост премьера, уже собраны. Об этом передает агентство Интерфакс.

Сторонники Пашиняна перекрыли дорогу к аэропорту Еревана

Сторонники Пашиняна перекрыли дорогу к аэропорту Еревана

64

"Подписи уже собраны, и, вероятно, сегодня моя кандидатура будет выдвинута на пост премьера Армении", — заявил Пашинян 3 мая.

Для выдвижения кандидата на пост премьера требуются подписи как минимум 35 депутатов Национального собрания Армении. Для избрания премьером кандидату нужно получить 53 голоса.

Сторонники Пашиняна пока не определились с составом будущего правительства. "Мы не обсуждали вопросы о составе будущего правительства. Я понимаю, что все ждут от нас имен будущих чиновников. Но для этого слишком рано", — сказал депутат от оппозиционного блока "Елк" Арарат Мирзоян, уточнив, что не исключает в дальнейшем работы с действующими министрами из Республиканской партии.

Выборы нового главы правительства Армении пройдут в парламенте 8 мая.

Накануне правящая Республиканская партия решила поддержать ту кандидатуру, которую выдвинет одна треть депутатов Национального собрания. Однако еще 1 мая депутаты парламента отклоняли кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра. За лидера "Елк" проголосовали 45 законодателей из 53 необходимых. После этого Пашинян призвал своих сторонников к масштабным акциям гражданского неповиновения.

С середины мая в Армении продолжались массовые протесты. Они начались после того, как Республиканская партия выдвинула Сержа Саргсяна, до этого дважды занимавшего пост президента, в премьеры. Саргсян занял премьерское кресло сразу после того, как Армения перешла от президентской к парламентской форме правления. По ее итогам полномочия премьера расширились, а за президентом сохранились только церемониальные функции.

Оппозицию переход Саргсяна из президентов в премьеры не устроил. Пашинян возглавил протестные акции, участники которых добились отставки Саргсяна с поста премьера. 23 апреля пост временно занял первый вице-премьер Карен Карапетян. Пашиняна эта замена не устроила. Он и его сторонники потребовали провести в стране парламентские выборы.

Новости партнеров
Реклама