dp.ru Все статьи автора
2 мая 2018, 14:56 72

Выборы нового премьер-министра Армении назначены на 8 мая

Лидер партии "Елк" Никол Пашинян.
Лидер партии "Елк" Никол Пашинян.
Фото: Global Look Press

Парламент Армении обсудит выборы премьер-министра республики на заседании 8 мая. Об этом заявил спикер Ар Баблоян.

"8 мая в 12:00 на специальном заседании парламента Армении начнется обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Республики Армения", – говорится в распространенном заявлении Баблояна.

Заседание парламента Армении 2 мая не состоялось из-за неявки депутатов: перед началом встречи зарегистрировалось 33 депутата, а для обеспечения кворума необходимо присутствие 53 депутатов. До этого лидер правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян заявил, что члены фракции не могут добраться на работу из-за акций протеста и перекрытия дорог, которое организовал оппозиционер, лидер партии "Елк" Никол Пашинян. Представитель второй по численности парламентской силы - оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджян заявил, что депутаты их фракции объявляют бойкот работе парламента.

Накануне парламент Армении не сумел избрать оппозиционного лидера Никола Пашиняна премьер-министром. Его кандидатура была единственной, но за нее проголосовали только 45 депутатов, против – 56. Для победы Пашиняну нужно было набрать 53 голоса, однако республиканцы не поддержали его кандидатуру. Тогда оппозиционный лидер призвал своих сторонников объявить забастовку 2 мая и заблокировать движение. Сейчас участники стачки перекрыли автодороги в Ереване, несколько федеральных трасс, в том числе, трассу на аэропорт Завртноц, не работает железная дорога, со сбоями работает метрополитен, также заблокированы подъезды к нескольким министерствам. Пашинян заявил, что пока не решил, будет ли он баллотироваться на пост премьера во второй раз, и призвал сторонников избегать насилия.

Президент Армении Армен Саркисян выразил сожаление в связи с продолжающимся в стране внутриполитическим кризисом.

"Вчера парламент Армении не смог избрать премьер-министра. Глубоко сожалею, что политический кризис продолжается, несмотря на то, что все заявляют об опасности кризиса для будущего страны",  – говорится в его заявлении.

Новости партнеров
Реклама