dp.ru Все статьи автора
2 мая 2018, 12:02 114

Великобритания обязала свои офшорные зоны раскрывать бенефициаров компаний

Фото: Global Look Press

Депутаты палаты общин парламента Великобритании без голосования приняли поправку, которая обязывает заморские территории до конца 2020 года раскрыть информацию о бенефициарах офшорных компаний.

Великобритания раскроет сведения о россиянах, хранящих деньги в офшорах

Великобритания раскроет сведения о россиянах, хранящих деньги в офшорах

193

Как пишет Reuters, до указанного срока заморские территории, в том числе, Каймановы и Британские Виргинские острова, должны будут создать публичный реестр, в котором будут указаны имена настоящих владельцев компаний, хранящих деньги в офшорных зонах.

Инициаторами законопроекта выступила парламентская оппозиционная партия лейбористов, при этом документ поддержал 21 консерватор. Издание отмечает, что решение было воспринято как победа депутатов, выступавших за борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов. Замглавы британского МИД Алан Дункан, отвечающий за отношения с Евросоюзом и НАТО, заверил членов парламента, что правительство поддержит законопроект.

"Мы не хотим напрямую разрабатывать для них (заморских территорий – прим. ред.) законы, не хотим рисковать ухудшением существующих между нами долгосрочных конституционных обязательства, которые уважают их автономию. Но мы услышали твердую точку зрения Палаты общин по этому вопросу и принимаем тот факт, что, без сомнения, мнение большинства членов этой палаты заключается в том, что заморские территории должны иметь общественно доступные реестры", – сказал он (цитата по ТАСС).

Впервые меры по реформе офшорных зон были предложены премьером Дэвидом Кэмероном в 2013 году. Тогда правительству удалось добиться раскрытия информации о бенефициарах компаний, хранящих деньги на территории самой Великобритании. Британские заморские территории сейчас обязаны раскрывать информацию о настоящих владельцах офшорных фирм только по официальному запросу правоохранительных органов.

Если закон будет принят, в публичные реестры заморских британских территорий попадут имена и российских бизнесменов, писала The Times. По информации газеты, на Каймановых и Британских Виргинских островах россияне хранят $47 млрд.

Новости партнеров
Реклама