dp.ru Все статьи автора
2 мая 2018, 11:14 115

СМИ сообщили о прекращении железнодорожного движения в Армении

Протесты в Армении.
Протесты в Армении.
Фото: Global Look Press

В Армении сторонники Никола Пашиняна перекрыли движение по железной дороге Гюмри – Ереван, сообщают местные СМИ.

"Вся железная дорога не работает", — рассказал агентству Интерфакс пресс-секретарь Южно-Кавказской железной дороги Вардан Алоян.

Как пишет местная пресса, перекрыта автотрасса Ереван – Севан, а также участок автотрассы Армения – Грузия, кроме того, нарушена работа метрополитена. В то же время в пресс-службе ереванского международного аэропорта Звартноц сообщили, что он продолжает работу, задержек рейсов нет. Ранее сообщалось, что протестующие перекрыли дорогу из Еревана к аэропорту, кроме того, несколько сотрудников присоединились к забастовке.

Пашинян, объявивший всеобщую стачку после неудачной попытки избраться на пост премьер-министра, призвал жителей Еревана и регионов страны избегать любых столкновений.

"Никаких столкновений, никакой агрессии. Все мы понимаем, что этот процесс не может не завершиться де-юре победой. Все наши действия должны носить исключительно мирный характер", – сказал он в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Министерство обороны Армении призывает жителей Еревана и областей не препятствовать передвижению военного транспорта.

"Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, Минобороны и ВС Армении продолжают в круглосуточном режиме полноценно выполнять поставленные задачи. Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики. Эти передвижения должны осуществляться беспрепятственно, в точные сроки", – говорится в распространенном министерством обороны Армении заявлении.

Из-за протестов не могут собраться на заседание депутаты парламента Армении. Зарегистрированы только 27 из 105 депутатов. Кворум не собрался, поскольку оппозиция бойкотирует заседание, а депутаты от правящей Республиканской партии не могут добраться до парламента.

Во вторник, 1 мая, на специальном заседании по случаю выборов временного премьер-министра депутаты не поддержали кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Лидер протестного движения получил 45 голосов из 53 необходимых, против высказались 56. Представители парламентского большинства – Республиканской партии Армении – отказались поддерживать оппозиционера. Пашинян, в свою очередь, объявил 2 мая всенародную стачку.

Согласно Конституции Армении, после неудачной попытки выбрать премьера через неделю в парламенте проводится еще одно голосование. Если премьера не удастся избрать во второй раз, парламент распускается, а временным главой кабинета министров останется исполняющий обязанности главы правительства Армении, в настоящий момент эту должность занимает Карен Карапетян. Пашинян уже объявил, что обдумает, баллотироваться ли на пост главы правительства во второй раз.

Новости партнеров
Реклама