Руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян, прибывший на встречу с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лидер оппозиции Пашинян утвержден кандидатом на пост премьера Армении

Парламентская фракция «Елк» официально выдвинула лидера протестов в Армении Никола Пашиняна кандидатом на пост премьер-министра страны. Такое решение, было принято 30 апреля на заседании фракции. Ранее о намерении поддержать кандидатуру Пашиняна на выборах, назначенных в парламенте Армении на 1 мая, объявила входившая в правящую коалицию партия «Дашнакцутюн», у которой семь мест в парламенте.

«Фракция предложила кандидатуру Пашиняна на пост премьера. Сегодня «Елк» проведет встречи с тремя остальными фракциями парламента, в том числе с правящей Республиканской партии Армении (РПА)», — заявил представитель фракции Арарат Мирзоян. (цитата по РИА Новости). Он также выразил свою уверенность в том, что все депутаты, переживающие за будущее страны, отдадут свой голос в поддержку Пашиняна.

Сам Пашинян пообещал, что первыми его действиями в случае утверждения в должности премьера станут шаги по подготовке к внеочередным парламентским выборам. «Я пока всего лишь кандидат в премьеры. Но первыми моим шагом станет формирование гарантий по проведению законных, честных и справедливых выборов», - сказал он. По словам лидера оппозиции, сроки проведения внеочередных выборов пока не определены. «Наша цель - искоренение коррупции, обеспечение независимости всех ветвей власти», - приводит его слова Интерфакс.

Для избрания премьера в парламенте необходимы 53 голоса. У фракции правящей Республиканской партии 58 голосов, оппозиционная фракция «Царукян» имеет 31 голос, фракция «Елк» — девять, фракция «Дашнакцутюн» — семь голосов. Пашиняну для избрания премьером потребуется шесть голосов Республиканской партии. 28 апреля вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов объявил, что правящая партия не станет выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства.

Пашинян в середине апреля возглавил акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна, занимавшего 10 лет пост президента Армении. Парламент 17 мая проголосовал за кандидатуру Саргсяна, однако спустя несколько дней он подал в отставку с поста премьер-министра на фоне продолжавшихся в Ереване и других частях страны акций протеста. Позже Саргсян ушел и с поста лидера Республиканской партии.

dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2018, 10:53 407
Новости партнеров
Реклама