dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2018, 16:11 221

Sunday Times рассказала, сколько российских денег хранится в британских офшорах

Фото: Global Look Press

Совокупный объем средств, который россияне хранят на офшорных счетах британских заморских территорий, составляет 34 млрд евро или $47 млрд. Об этом пишет газета Sunday Times со ссылкой на материалы неправительственной организации Global Witness.

Великобритания раскроет сведения о россиянах, хранящих деньги в офшорах

Великобритания раскроет сведения о россиянах, хранящих деньги в офшорах

196

По информации издания, эта сумма в пять раз превышает объем российских средств, которые хранятся в самой Великобритании. При этом 30 млрд евро находятся на территории Британских Виргинских островов. Всего, по оценкам газеты, за последние 10 лет через британские территории прошло около 110 млрд евро из России, что делает Великобританию вторым по популярности среди россиян офшором после Кипра.

Ранее стало известно, что британский парламент на следующей неделе собирается голосовать за принятие закона, который обяжет британские заморские территории раскрывать информацию о бенефициарах офшорных счетов, расположенных на их территории. Ранее Британские Виргинские острова и Каймановы острова, в отличие от Великобритании, держали в тайне личности бенефициаров активов, хранящихся под их юрисдикцией. Авторы и сторонник нового документа считают, что такая политика потворствует отмыванию нелегальных денег и коррупции, в том числе, со стороны россиян. До этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что намерена использовать все возможные инструменты, чтобы раскрыть источники богатств российской "коррумпированной верхушки".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал призывы британского парламента к заморским территориям "заявлениями от лукавого". Он отметил, что Великобритания, будучи участником всех мировых конвенций по борьбе с отмыванием нелегальных доходов, на своей территории фактически предоставляет возможность пользования финансовыми и налоговыми лазейками.

Новости партнеров
Реклама