dp.ru Все статьи автора
25 апреля 2018, 10:48 154

Instagram разрешил пользователям скачивать все данные из своих аккаунтов

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Разработчики социальной сети Instagram ввели новую функцию Data Download, позволяющую пользователям скачивать всю информацию из своих аккаунтов. Об этом сообщает TechCrunch.

Марк Цукерберг рассказал об утечке своих личных данных из Facebook

Марк Цукерберг рассказал об утечке своих личных данных из Facebook

93

Функция позволит пользователям загружать данные профиля, фотографии, видеозаписи, личные сообщения, лайки, комментарии, историю поиска, списки подписчиков и страниц, на которые подписан пользователь, данные настроек профиля и stories из архива — возможность скачать их сервис добавил еще в декабре 2017 года. Представитель Instagram рассказал изданию, что сейчас загружать данные профилей можно через десктопную версию соцсети, версии для мобильных устройств на платформах iOS и Android еще разрабатываются.

Издание уточняет, что функция была создана в соответствии с Общим регламентом по защите данных (GDPR), принятым Евросоюзом 27 апреля 2016 года и вступающим в силу 25 мая этого года. Документ должен дать гражданам контроль над их персональными данными и упростить нормативную базу для международных экономических отношений путем унификации регулирования в рамках Евросоюза.

Такая же функция (Download Your Information) уже действует в соцсети Facebook. Как отмечает СМИ, схожую функцию вскоре введет мессенджер WhatsApp. Она позволит скачивать информацию из своего аккаунта, включая фотографию, названия групп, в которых состоит пользователь, но сообщения из переписок сохранить не получится. Кроме того, мессенджер увеличит минимальный разрешенный возраст для пользователей на территории Европы с 13 до 16 лет. Сообщается, что руководство мессенджера уже создало отдельное юридическое лицо для работы в ЕС.

Социальная сеть Instagram и мессенджер WhatsApp принадлежат компании Facebook, которая в марте оказалась в центре скандала из-за утечки данных более 80 млн пользователей. Персональная информация оказалась у британской аналитической компании Cambridge Analytica. Американские СМИ писали, что компания изучала информацию об аккаунтах, чтобы выяснить политические предпочтения пользователей.

Новости партнеров
Реклама