dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2018, 12:10 118

Лукашенко упрекнул Россию в торговых баталиях против Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко критически высказался об ограничениях на ввоз белорусских товаров, которые ввела Россия. По словам Лукашенко, в настоящее время "фактически ломается мировая система торговли".

"Далеко за примерами ходить не надо. Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральных продуктов на свой рынок", — сказал он в ходе ежегодного послания белорусскому народу и Национальному собранию.

Также Лукашенко напомнил о взаимных торговых ограничениях, которые вводят США и Китай, отметив при этом, что в то же время в мире "развернулась масштабная санкционная война против России". По оценке президента Белоруссии, ситуация в мире обострилась настолько, что Евросоюз по рекомендациям США "ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой (Россией. — Ред.)". Лукашенко заявил, что мировые лидеры в продвижении своих интересов стали делать ставку на военную силу.

"Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше — ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир", — сказал он.

Россия несколько раз вводила ограничения на ввоз белорусского молока. Как пояснял Россельхознадзор, с 2016 года по февраль 2018 года доля белорусской продукции с запрещенными и вредными веществами выросла с 2,6 до 65,6%. Кроме того, в России запрещены поставки белорусской свинины и обсуждалась вероятность ограничения импорта помидоров и картофеля.

Новости партнеров
Реклама