суббота, 27 ноября 2021
$

Путин указал Макрону на грубейшее нарушение международного права при атаке Сирии

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эмманюэль Макрон обсудили по телефону ситуацию в Сирии после ударов западных стран по региону, сообщается на сайте Кремля. Путин указал Макрону на последствия ракетного удара.
"С российской стороны подчеркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса. В данном контексте отмечена и важность проведения миссии экспертов ОЗХО, находящихся в Сирии", — говорится в сообщении.
Стороны также условились "продолжить совместные усилия российских и французских представителей с целью возобновления мирных переговоров на основе резолюции 2254 Совета безопасности ООН и с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи". Кроме того, Путин проинформировал Макрона о предпринимаемых Россией, в том числе совместно с партнерами по астанинскому формату, шагах по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии.
Накануне, 22 апреля, Эммануэль Макрон призвал США и союзников не выводить войска после победы над Исламским государством (ИГ, запрещена в России), чтобы Иран и Башар Асад не смогли "начать новую войну". По словам французского лидера, США и союзники должны будут принять участие в строительстве "новой Сирии".
По сообщениям "Белых касок", 7 апреля в сирийской Думе правительственные войска использовали химоружие. В результате атаки погибли примерно 70 человек. Россия утверждает, что следов использования химвеществ в городе нет, однако США, Великобритания и Франция заявили, что располагают доказательствами применения войсками Башара Асада химического оружия. 14 апреля силы коалиции нанесли ракетный удар по объектам инфраструктуры Сирии.