dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2018, 13:27 579

ПСК инициировала уголовное дело против бывшей компании миллиардера Дмитрия Михальченко

Фото: Валентин Беликов

АО "Петербургская сбытовая компания" попросило районные управления МВД завести дела в отношении злостных неплательщиков за электроэнергию. Среди них оказалась компания "Балтстрой", в прошлом принадлежавшая ныне арестованному петербургскому миллиардеру Дмитрию Михальченко (занимает 251-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 1,6 млрд рублей). Об этом в понедельник, 23 апреля, сообщает пресс-служба компании.

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

26140
Александр Сологуб, Елена Домброва

Кроме того, в черный список попали, в частности, компании "Намыв" и "Нордвестстрой". В ПСК агентству рассказали, что долги компаний за электроэнергию составляют от нескольких сотен тысяч до 2 млн рублей. "В ряде случаев в действиях руководства организаций прослеживался преднамеренный умысел – в частности, были зафиксированы вмешательства в работу приборов учета с целью изменения показаний", – заявили в ПСК. Там добавили, что руководители организаций не пытались погасить долги и игнорировали уведомления о необходимости ограничить энергопотребление.

ПСК инициировала возбуждение уголовных дел по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере), ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба), и ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

"Балтстрой" входил в холдинг "Форум" Дмитрия Михальченко, который в 2016 году был арестован по обвинению в контрабанде элитного алкоголя и сейчас находится под арестом. При Михальченко "Балтстрой" был активным генподрядчиком, в том числе по госзаказу. Но в 2016 году снизил объем этих работ с 9 млрд до 1 млрд рублей. Весной 2016 года гендиректор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев также был арестован по "делу реставраторов". В конце августа 2017 года его приговорили к 4,5 года лишения свободы условно за хищение денег при реставрации Новодевичьего монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно–Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра в Пскове.

В 2017 году "Балтстрой" лишился еще нескольких крупных контрактов, среди которых были контракты на реконструкцию исторического здания Консерватории на Театральной площади стоимостью 1,4 млрд рублей, а также на реконструкцию Сенной площади стоимостью 1,2 млрд рублей. Как указывает "Фонтанка", в 2017 году общая сумма контрактов "Балтстроя" составляла уже всего 850 тыс. рублей. Долг "Балтстроя" перед ПСК, по информации агентства, превышает 2 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама