Денис Иконников, аналитик QBF Все статьи автора
22 апреля 2018, 23:34 16

Рубль слабеет, не глядя на нефть

В пятницу в течение торговой сессии индексы демонстрировали боковую динамику, которая наблюдалась еще с полудня среды. Участники рынка не предпринимали существенных действий в отсутствие драйверов роста. Котировки нефти перестали расти и зафиксировались на отметке около $73,5 за баррель нефти марки Brent. Лучше рынка отметились сектора металлов и добычи, а также химического производства на фоне ралли в металлах после введения санкций в отношении алюминиевого гиганта "Русал" ранее в апреле и ослабления рубля.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,09%, до 2232,66 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, просел на 0,68%, до 1145,8 пункта, на фоне ослабления рубля на 50 базисных пунктов из–за снижения нефтяных котировок и покупок валюты Центробанком РФ.

Торги на Московской бирже открылись без существенных изменений. Участники рынка нейтрально оценили результаты за I квартал текущего года сети розничной торговли "Магнит", которая представила отчет впервые после сделки по покупке банком ВТБ 29,1% компании в феврале. В представленном отчете пока что нет эффекта от управленческой деятельности ВТБ, проявление которого ожидается со второго полугодия 2018 года. Позитивным фактором отчета "Магнита" выступает то, что тенденция к замедлению темпов роста выручки прекратилась и даже наметилось ускорение. Министр финансов Антон Силуанов попросил премьер–министра Дмитрия Медведева заставить государственные компании направить не менее 50% чистой прибыли на дивиденды. В противном случае федеральный бюджет рискует недополучить до 204 млрд рублей. Участники рынка существенно не отреагировали на данное сообщение, помня прошлые года, когда целый ряд компаний, в том числе "Газпром", отказались направлять 50% чистой прибыль на дивиденды, сославшись на те или иные обстоятельства.

Участники рынка нейтрально оценили результаты встречи министерского комитета ОПЕК+, поскольку в пятницу не было представлено информации, которая могла бы изменить конъюнктуру рынка. В середине торговой сессии президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter сообщение, в котором обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть. На этом фоне цены на черное золото просели почти на $1, до $73 за баррель Brent. Это привело к просадке индекса Мосбиржи на 0,3%. Однако менее чем за час снижение индекса было выкуплено. Во второй половине торговой сессии инвесторы не предпринимали существенных действий перед выходными.

На текущей неделе участники рынка будут следить за заседанием ЦБ РФ. Вероятно, российский регулятор возьмет паузу и оставит ключевую ставку на отметке 7,25% годовых в условиях введения новых санкций в отношении России в апреле. По данным ЦБ РФ, в апреле российским компаниям необходимо выплатить наибольшую сумму валютных долгов с начала 2018 года — $6,3 млрд. Причем большая часть выплат придется на последнюю неделю апреля. Среди таких эмитентов "ЛУКОЙЛ" — еврооблигации на $1,5 млрд с погашением 24 апреля, "Газпром нефть" — на 750 млн евро с погашением 26 апреля, "Норильский никель" — на $750 млн с погашением 30 апреля. Таким образом, в течение последней недели апреля можно будет наблюдать покупку валюты крупными компаниями для погашения своих обязательств. На этом фоне рубль может ослабнуть до 62 рублей за доллар США, несмотря на рекордные за 3,5 года котировки нефти и налоговый период. Снижение курса рубля окажет поддержку акциям российских экспортеров, в связи с чем индекс Мосбиржи может закрепиться в диапазоне 2260–2280 пунктов, если не будут наблюдаться снижение нефтяных котировок и негативные внешние факторы.

Новости партнеров
Реклама