dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2018, 14:22 114

РБК: МВД заподозрило бывшего гендиректора "Динамо" в хищениях

МВД России проводит проверку по обращению главы Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" Владимира Стржалковского о возможном причинении ущерба обществу, передает РБК в воскресенье. 22 апреля, со ссылкой на ведомство.

По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Как рассказали изданию в пресс-службе одноименного ВФСО, проверка касается деятельности бывшего гендиректора футбольного клуба "Динамо" Евгения Муравьева. Владимир Стржалковский подозревает, что он выводил деньги из клуба, заключая контракты со связанными компаниями.

"Часть материалов уже передана мной непосредственно министру (Ред. - внутренних дел Владимиру Колокольцеву), — рассказал изданию Стржалковский. Он добавил, что не может назвать точные сроки проверки.

14 марта совет директоров "Динамо" решил досрочно отправить Муравьева в отставку с поста гендиректора. Это произошло после того, как в январе 2018 года он без одобрения членов совета заключил сделку с зарегистрированной за месяц до этого британской компанией Golden Toys LLP. По контракту фирме полагалось 1,25 млн евро за помощь в организации покупки клубом футболиста "Кельна" защитника российской сборной Константна Рауша. О сделке объявили 21 января, "Динамо" заплатил за игрока сборной России 1,5 млн евро.

."Мы спрашивали Рауша, знает ли он (Ред. - учредителей Golden Toys) Владимира Студеникина и Владимира Ничипорука. Он говорит, что никогда не слышал ни о таких людях, ни о такой фирме. "Кельну" деньги за его переход были перечислены напрямую. Возникает вопрос, кому и за что мы должны были перечислить еще 1,25 млн евро", — заявил изданию Стржалковский. Он отметил, что московское представительство Golden Toys зарегистрировано там же, где и гендиректор футбольного клуба Евгений Муравьев.

Сам гендиректор клуба, как отмечается, ситуацию с контрактом Golden Toys объяснить не смог и написал заявление об уходе по собственному желанию. Кроме того, у руководства "Динамо" есть, в частности, вопросы к контракту с британской компанией Lucid Lucid Sports Group Ltd об оказании услуг по анализу трансферного рынка Восточной Европы.  Он был заключен 22 января. "Динамо" заказало у британской фирмы за 350 тыс. евро исследование, чтобы купить футболиста в возрасте 25-29 лет ростом выше 173 сантиметров. Полученный отчет занимает пять страниц и содержит два подходящих кандидата — это полузащитники польского клуба "Лех" Мацей Гайос и Абдул-Азиз Тетте. Издание отмечает, что "Динамо" уже купил Тете за 800 тыс. евро, когда принял аналитический отчет.

Старший юрист юридической компании BMS Law Firm Тарас Хижняк в комментарии изданию заявил, что если обстоятельства заключения контрактов подтвердятся, то может быть заведено уголовное дело по ст. 159, 201 УК РФ (мошенничество и злоупотребление полномочиями).

Под обоими контрактами стоят подписи исполнительного директора футбольного клуба "Динамо", экс-капитана сборной России по футболу Алексея Смертина. Однако Стржалковский уверен в его невиновности, добавляет издание.

Новости партнеров
Реклама