dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2018, 11:21 470

Смольный отказался от проекта зеленой зоны на месте ТРЦ с океанариумом в Купчино

Фото: gov.spb.ru

Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложение инициативной группы о переводе в зону рекреационного назначения территории, которую планируют отдать под строительство ТРЦ с океанариумом в парке Интернационалистов. Как сообщает пресс-служба Смольного, вице-губернатор Игорь Албин поручил «взять под особый контроль реализацию проекта, в том числе Комитету по градостроительству и архитектуре в части рассмотрения архитектурно-планировочного решения».

Участок на проспекте Славы, участок 156, защитники парка Интернационалистов во главе с Павлом Швецом предлагали перевести в зону ТР2 – «зону рекреационного назначения – зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования с включением объектов инженерной инфраструктуры (виды разрешенного использования и предельные параметры)». Швец собрал около 10 тыс. подписей и просил перевести 3,5 гектара в зону ТР-2, что фактически запретило бы стройку ТРЦ с океанариумом. Зампред комитета по инвестициям Павел Борисенко пояснил, что этот участок уже предоставлен инвестору, а отказ навредит инвестиционному имиджу города, уточняет «Фонтанка».

В ноябре 2017 года петербургские власти передали компании «Оптима» (входит в ГК «Киевская площадь» миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова) под строительство океанариума часть парка Интернационалистов в Купчино. Сообщалось, что инвестор получит участок площадью 35,2 тыс. м2 на проспекте Славы, срок аренды и строительства составит 8 лет, а арендная плата — 5,5 млн рублей в год. Против Океанариума в парке Интернационалистов выступают местные жители. В марте 2018 года петербургские депутаты попросили губернатора Георгия Полтавченко перенести строительство океанариума из парка Интернационалистов на площадку у станции метро «Купчино»

Проект океанариума одобрили на совете по инвестициям при губернаторе в июле 2013 года, в строительство планировалось вложить около 3,5 млрд рублей. Океанариум должен был быть построен в 2017 году. Однако впоследствии планы изменились. "Оптима" решила построить в Купчино многофункциональный торгово-развлекательный центр с океанариумом площадью более 15 тыс. м2, центром морской биологии площадью 9,2 тыс. м2 и зоной экстремального спорта площадью более 10 тыс. м2.

Новости партнеров
Реклама