dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2018, 11:26 1403

"Коммерсант" заподозрил петербургского миллирдера Пригожина в изучении предвыборной ситуации в Африке

Петербургский миллиардер Евгений Пригожин
Петербургский миллиардер Евгений Пригожин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Петербургские политтехнологи в преддверии выборов мониторят социально-политическую ситуацию и проводят социологические исследования на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и нескольких других странах Африки, передает "Коммерсант" в пятницу, 20 апреля.

Новогодний переезд. "Фабрика троллей" перебирается из здания на Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Путина

Новогодний переезд. "Фабрика троллей" перебирается из здания на Савушкина в бизнес-центр бывших жертвователей избирательной кампании Путина

18963
Ирина Панкратова

По данным источников издания, работу политтехнологов финансирует петербургский миллиардер Евгений Пригожин (занимает 82-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 11 млрд рублей), которого СМИ связывают с "фабрикой троллей" и ЧВК Вагнера, а координирует — политтехнолог Ярослав Игнатовский. Издание не смогло с ним связаться.

Парламентские или президентские выборы в этом году пройдут в 15 странах Африки, в том числе в Ливии, Зимбабве и Чаде, а еще в пяти, включая Нигерию, — в 2019 году. "Подразумевается, что проект долгосрочный, примерно на 2 года. Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно", — пояснил знакомый с проектом источник издания.

Опрошенные изданием эксперты считают, что российские политтехнологи вряд ли собираются оказывать влияние на результат африканских выборов в пользу РФ.

"Сейчас у России не получится прийти в Африку как полноценный партнер", — заявил изданию старший научный сотрудник Центра африканских исследований РАН Николай Щербаков. Он предположил, что Евгений Пригожин рассчитывает заработать на экспорте политтехнологий и технологов из России. "У нас рынок съеживается. Российские политтехнологи в Европе не очень нужны, а в странах Африки может быть спрос на их услуги, тарифы там достаточно высокие", — заметил эксперт. Ситуация, когда технологи помогают в Африке прийти к власти неким пророссийским силам, возможна, однако "любой ставленник будет в первую очередь заниматься делами своей страны", заметил Щербаков.

Издание напоминает, что Евгений Пригожин организовывал мониторинг социально-политической ситуации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) вместе с Николаем Цукановым, занимавшим тогда пост полпреда президента в округе (сейчас — помощник президента по вопросам местного самоуправления). Источники издания утверждали, что работу координировал Игнатовский, но сам он это отрицал. Примерно в том же духе проводятся исследования в Африке, рассказал изданию один из политтехнологов.

Евгений Пригожин регулярно упоминается в СМИ, которые именуют бизнесмена "поваром Путина" из-за того, что его основная компания "Конкорд" организовывала банкеты для президента. Компании миллиардера работали на подрядах Минобороны на уборку, строительство и обслуживание военных городков. Правда, по данным The Bell, в 2017 году они лишились большинства контрактов с военным ведомством. Пригожина также связывают с петербургским Агентством интернет-исследований, которое прозвали "фабрикой троллей". Это СМИ и блогеры, которые специализируются на публикациях в поддержку действующей российской власти. Бизнесмен отрицает связь с "фабрикой", однако попал в американский "список Мюллера" якобы за вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. "Конкорд" уже наняла международную юридическую фирму Reed Smith для защиты своих интересов по "делу Мюллера".

Кроме того, СМИ связывали Пригожина с Частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. По данным издания Republic, в этой частной военной компании работают не менее 3600 наемников, которые воюют в том числе в Сирии. Сам Пригожин неоднократно опровергал какую-либо причастность к ЧВК. В комментарии изданию в ноябре 2017 года он говорил, что "крайне удивлен самим фактом существования" такой компании.

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

Крупнейшие госзакупки ноября: питание от Пригожина и новые поезда для метро

2473
Николай Менделев
Новости партнеров
Реклама