dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2018, 18:07 123

"Газпром" направил в арбитраж документы для расторжения контрактов с "Нафтогазом"

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер
Фото: Сергей Коньков

"Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c "Нафтогазом" на поставку газа и его транзит через территорию Украины. Об этом в пятницу, 20 апреля, сообщает пресс-служба газовой монополии.

"Сегодня ПАО "Газпром" направило в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа и его транзит через территорию республики. Переговоры с "Нафтогазом Украины" к результату не привели", — говорится в сообщении.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер выразил готовность вести переговоры с "Нафтогазом" о транзите газа после 2019 года. Однако заявил, что Украине нужно обосновать экономическую целесообразность транзита через ее территорию.

Ране, 12 апреля, "Коммерсант" со ссылкой на свои источники писал, что Россия обсудит с Украиной продление контракта на транзит газа. Переговоры, скорее всего, будут долгими: Киев хочет транзит не менее 40 млрд м3 газа в год, а "Газпром" согласен лишь на 15 млрд м3. Источники издания считают, что украинский маршрут не будет убыточным при прокачке как минимум 25 м3 в год.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по транзитному спору "Газпрома" и "Нафтогаза". Суд обязал российскую компанию выплатить "Нафтогазу" $4,637 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа через Украину. С учетом ранее взысканной в пользу "Газпрома" суммы российская компания оказалась должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" не согласился с решением суда, заявив, что арбитраж не учел аргумента о снижении спроса на газ у европейских потребителей. Первого марта монополия отказалась поставлять на Украину газ, несмотря на получение предоплаты за март. После этого 5 марта "Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о начале процедуры расторжения контрактов и призвал начать переговоры для поиска приемлемого для обеих сторон решения. 4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку (30 дней с момента возникновения спора или разногласия), 19 апреля — по транзитному контракту (45 дней).

Новости партнеров
Реклама