dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2018, 10:33 501

МИД РФ разрешил генконсульству Британии работать в Петербурге до 1 августа

Генеральное консульство Великобритании на Лафонской улице в Петербурге.
Генеральное консульство Великобритании на Лафонской улице в Петербурге.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Генеральное консульство Великобритании в Петербурге по предписанию МИД РФ должно закрыться до 1 августа, заявил Интерфаксу представитель британской дипмисии. 17 марта МИД РФ заявило о высылке 23 британских дипломатов и закрытия консульства в Петербурге.

"Мы продолжаем работать. Точной информации о том, когда работа прекратится, нет, но к 1 августа, по решению МИД РФ, мы должны закрыться. Как будет на самом деле, пока неизвестно", — сказал собеседник агентства. Связанные с оформлением виз вопросы решаются через британский визовый центр в Петербурге, по остальным направлениям консульство продолжает вести работу, уточняет агентство.

Резиденция генконсульства США в Петербурге, также закрытого по решению МИД, также по-прежнему не освобождена. "В резиденции проживает генконсул с женой и представители частного охранного агентства. Из здания постепенно вывозят вещи", — сказал источник агентства, не уточнив, когда завершится выселение.

Власти США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, включая 12 представителей при ООН, и закрытии консульства РФ в Сиэтле. В ответ Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, а также закрыла консульство США и Великобритании в Петербурге.

Такие меры стали ответом на обвинение России в причастности к инциденту с отправлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. К вечеру 31 марта генконсульство США в Петербурге покинуло занимаемое им здание на Фурштатской улице. По данным источника, освободить исторический особняк в Гродненском переулке, где располагается резиденция генконсула, предписано до 30 апреля.

Новости партнеров
Реклама