dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2018, 16:48 673

Лидером Кубы избран Мигель Диас-Канель

Фото: twitter.com/YairaJR

Национальная ассамблея народной власти избрала Мигеля Диаса-Канеля председателем Госсовета страны, сообщает официальное издание страны Granma. Прежде эту должность занимал Рауль Кастро, отказавшийся от переизбрания. Мигель Диас-Канель стал первым лидером Кубы не из семьи Кастро после революции 1959 года.

Диас-Канель был единственным кандидатом на пост главы Государственного совета. За его кандидатуру на заседании кубинского парламента 18 апреля проголосовали 99,83% депутатов. Согласно кубинской конституции, председатель Госсовета является главой государства и правительства и избирается на пятилетний срок.

Представители семьи Кастро, братья Фидель и Рауль, руководили островным государством с революции 1959-го года. 86-летний Рауль Кастро, руководивший Кубой последние 12 лет, оставит пост, но сохранит должность главы Компартии, единственной легальной политической организации в стране.

Диас-Канель с 2013 года был первым заместителем председателя Госсовета и Совета министров Кубы, то есть вторым лицом в кубинской властной иерархии. Он сделал карьеру в Компартии Кубы, с 1994 по 2003 год был первым секретарем партии в одной из провинций, после чего вошел в политбюро и занял пост министра высшего образования. Первым заместителем нового главы государства стал 72-летний Сальвадор Вальдес Меса.

Новости партнеров
Реклама