Народный сход против антитеррористического "пакета Яровой" в Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Дмитрий Медведев утвердил правила хранения данных по "пакету Яровой"

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах хранения данных по пакету антитеррористических законопроектов Яровой — Озерова ("пакет Яровой"). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года. "Емкость технических средств накопления информации увеличивается ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию", — говорится в постановлении. Минкомсвязи и ФСБ до декабря 2022 года должны представить предложения по корректировке параметров хранения данных.

Правила вступают в силу с 1 июля 2018 года. Согласно законопроекту, хранить переписку и записи переговоров операторы связи и интернет-компании должны будут в течение до 6 месяцев, а общие данные о коммуникации — от года до трех в зависимости от типа компании. Точные сроки, типы и объемы хранения данных и должно определить постановление правительства.

Изначально Минкомсвязи и ФСБ оценивали стоимость реализации "пакета Яровой" для операторов в 4,5 трлн рублей, из которых 3 трлн должны пойти на покупку оборудования, а остальное — на создание сопутствующей инфраструктуры для размещения оборудования и организации каналов связи. Операторы сотовой связи заявляли, что из-за высоких затрат вынуждены будут поднять цены на услуги. В начале марта министр связи Николай Никифоров заявил, что "операторы уложатся в десятки миллиардов рублей".

dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2018, 17:25 812
Новости партнеров
Реклама