dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2018, 11:57 937

Чемезов предложил Рогозину обанкротить единственного в России производителя БМП

"Курганмашзавод" отгрузил партию боевых машин для Воздушно-десантных войск РФ
"Курганмашзавод" отгрузил партию боевых машин для Воздушно-десантных войск РФ
Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов попросил вице-премьера Дмитрия Рогозина рассмотреть вопрос о банкротстве единственного российского производителя боевых машин пехоты (БМП) — "Курганмашзавод" (КМЗ). Как сообщает РБК со ссылкой на документ, "Курганмашзавод" после банкротства предполагается объединить с тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика Шипунова.

"Текущее финансово-экономическое состояние АО "Курганмашзавод" и группы зависимых компаний критическое", — указал в письме Чемезов. Он пояснил, что по итогам исполнения гособоронзаказа за 2017 год у КМЗ образовался убыток порядка 7 млрд рублей. Кроме того, завод сорвал сроки "изготовления имущества по экспортному контракту в интересах иностранного заказчика".

Чемезов добавил, что у завода есть проблемы и с выполнением госзаказа на 2018 год — предприятию дополнительно необходимо 16 млрд рублей, однако источники финансирования отсутствуют. Чемезов предлагает передать площадки КМЗ тульскому предприятию с 2019 года. В этом случае госкорпорация намерена сохранить коллектив предприятия, сокращения планируются, но незначительные и в основном затронут административно-управленческий персонал, уточнили РБК в "Ростехе".

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в марте 2017 года говорил, что КМЗ объединят с Уралвагонзаводом под управлением "Ростеха". Как отмечает агентство, в октябре прошлого года Внешэкономбанк (главный кредитор концерна) подал иск в Чувашский арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Суд назначил в компании наблюдение, а для запуска процедуры банкротства стратегического объекта необходимо решение правительственной комиссии под председательством Рогозина.

Курганский машиностроительный завод был основан в 1950 году. Он специализируется на производстве и ремонте бронемашин класса БМП. На сайте завода указано, что эти машины используют армии более 30 стран. В состав КМЗ входят десять заводов и пять цехов, штат превышает 5 тыс. человек. Предприятие также занимается выпуском гражданской продукции, автоприцепов и тракторных ковшей. И.о. гендиректора "Курганмашзавода" в настоящий момент является зять режиссера Никиты Михалкова Альберт Баков.

Новости партнеров
Реклама