dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2018, 10:19 158

Россия обошла Великобританию и попала в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе

Робот на стенде Сбербанка - сбертроник
Робот на стенде Сбербанка - сбертроник
Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Россия вошла в пятерку лидеров цифрового банкинга в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), говорится в исследовании EMEA Digital Banking Maturity 2018 от консалтингового агентства Deloitte Digital (входит в Deloitte). По результатам исследования Deloitte Россия заняла позицию выше, чем Великобритания, Франция и Австрия.

Российские банки выигрывают в целом у большинства банков региона EMEA, в частности в оказании повседневных услуг: управлении платежами, проведении переводов, пользовании банковскими картами, пояснил в комментарии РБК глава Deloitte Digital в СНГ Илья Этко. Однако процедуры по открытию счетов, адаптации нового клиента и в области кросс-продаж еще уступают иностранным конкурентам, отметил аналитик.

Исследование было проведено в 38 странах и охватило 238 банков и 10 финтех-компаний. В первую пятерку стран, помимо России, вошли Швейцария, Испания, Польша и Турция. Из числа российских банков были протестированы 12 кредитных организаций: это Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Рокетбанк и др.

Между тем младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин отметил, что Россия в топ-5 только в регионе EMEA. "Но если взять рынок банковских услуг Сингапура, Гонконга или Южной Кореи, где цифровой банкинг находится на очень высоком уровне, в частности для малого и среднего бизнеса, Россия сильно уступает этим рынкам", — добавил он. Что касается физлиц, то им банки РФ действительно предоставляют качественный сервис, считает Уклеин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама