dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2018, 11:21 117

Проект резолюции Франции, США и Великобритании по Сирии рассмотрят 16 апреля

Фото: Global Look Press

Представители Франции, США и Великобритании распространили собственный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, в котором предложили создать независимый механизм расследования применения химического оружия. Об этом сообщает Agence France-Presse (AFP).

В документе, который получили страны-члены Совета Безопасности ООН, осуждаются "в категорической форме все случаи применения химического оружия в Сирии, особенно атаки в Думе 7 апреля". Авторы проекта предлагают создать "независимый механизм для расследования" подобных инцидентов, который был бы основан "на принципах объективности и профессионализма".

Французская делегация, работавшая над проектом, призывает власти Сирии к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также участии в "межсирийских переговорах добросовестно, в конструктивной манере и без предварительных условий". Также в документе отмечается, что Франция требует установления на территории Сирии "прочного перемирия", а также "беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи" и проведения "медицинских эвакуаций в случае необходимости".

Как сообщил агентству источник в дипломатических кругах, проект обсудят на заседании в понедельник, 16 апреля. Накануне Совбез ООН отклонил российский проект резолюции, в котором осуждалась атака по сирийской территории. Россия требовала от США и союзников прекратить агрессию и воздержаться от "применения силы в нарушение Устава ООН и международного права".

Ранее лидеры государств-участников коалиции заявляли, что располагают доказательствами применения химического оружия в сирийском городе Дума 7 апреля. Москва и Дамаск опровергают эту информацию. Минобороны РФ обвинило спецслужбы Великобритании в инсценировке химической атаки. В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Президент РФ Владимир Путин назвал обстрел "актом агрессии". По предварительным данным, пострадали три гражданина Сирии, информации о погибших нет.

Новости партнеров
Реклама