dp.ru Все статьи автора
15 апреля 2018, 11:58 206

Британские спецслужбы готовятся к публикации российскими хакерами компромата на членов правительства  

Дверь дома №10 по Даунинг-стрит, где располагается резиденция премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.
Дверь дома №10 по Даунинг-стрит, где располагается резиденция премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.
Фото: Global Look Press

Руководство британских спецслужб сообщило премьер-министру Терезе Мэй о подготовке к возможной атаке российских хакеров с публикацией компромата на министров, депутатов и высокопоставленных лиц Соединенного королевства. Об этом пишет газета Sunday Times.

Великобритания созывает заседание Совбеза ООН, чтобы "привлечь Россию к ответу"

Великобритания созывает заседание Совбеза ООН, чтобы "привлечь Россию к ответу"

3189

По данным издания, публикация порочащих сведений станет ответом России на участие Великобритании в бомбардировке Сирии 14 апреля. Сообщается, что Лондон готовит "пропорциональный киберконтрудар", над которым работают правительственное агентство GCHQ и Министерство обороны, и его цели уже определены.

Как рассказал источник газеты в администрации Мэй, правительство готовит меры против ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Они коснутся лиц, у которых есть тайные вклады в Великобритании.

Ранее Times писала о том, что Великобритания рассматривает возможность организовать кибератаку на российские правительственные сайты и порталы, "распространяющие фейковые новости". По словам главы МВД Великобритании Эмбер Радд, такие меры могли бы стать ответом на отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери 4 марта.

Издание отмечает, что посольство России в Лондоне уже направило официальный запрос в МИД Великобритании с просьбой объяснить угрозы. В диппредставительстве подчеркнули, что Россия "серьезно воспринимает" кибератаки.  

Ранее Великобритания обвинила Россию в покушении на бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, после чего выслала из страны 23 представителей МИД РФ. Помимо этого, Мэй призвала присоединиться к акции другие западные страны. в результате чего из более чем 20 государств были высланы свыше 150 российских дипломатов. Москва опровергла обвинения, указав, что Великобритания не предоставила достаточно доказательств. Российский МИД ответил на демарш зеркально, а также закрыл посольства Великобритании и США в Петербурге и прекратил деятельность Британского совета в Москве.

Еще один пункт обострения отношений между Москвой и Лондоном – совместная бомбардировка сирийских территорий силами США, Франции и Великобритании. Коалиция заявила, что располагает доказательствами того, что режим Башара Асада применил химическое оружие в сирийском городе Дума 7 апреля. В свою очередь, Дамаск и Москва эту информацию опровергают. В Минобороны РФ заявили, что химатаку инсценировали под руководством британских спецслужб. Рано утром 14 апреля коалиция нанесла серию ракетных ударов по объектам на территории Сирии. Президент России Владимир Путин назвал бомбардировку "актом агрессии".

Новости партнеров
Реклама