dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2018, 16:40 371

Силуанов пообещал укрепление рубля после необоснованной паники на бирже

Фото: Александр Веселков Купить фото

Рубль начинает укрепляться после колебаний на валютном рынке, вызванных новыми санкциями США, заявил глава Минфина России Антон Силуанов в эфире программы «Вести в субботу на телеканале «Россия 1». Силуанов считает курс в 58-60 рублей за доллар равновесным и ожидает его возвращения на этот уровень

«58, 59, может быть 60 (рублей за доллар), по крайней мере такой курс был равновесным на протяжении нескольких месяцев. Считаю, что это действительно тот курс, который соответствует сегодняшним ценам на нефть, сегодняшним потокам капитала. Поэтому считаю, что курс будет стремиться к тем значениям, которые мы наблюдали последние дни», - пояснил глава Минфина.

Силуанов отметил, что в новых санкциях «нет никакой логики. «Все это  выдумывается абсолютно не системно, вот это, конечно, рынки нервирует. Сейчас, когда ажиотаж спал, понимание ситуации наступает, и на валютном рынке курс начинает стабилизироваться», - добавил он. Глава Минфина также выделил удачные действия правительства и ЦБ, благодаря которым, по его мнению, удалось укрепить национальную валюту.

«И правительство и Центральный банк приняли превентивные меры для того, чтобы успокоить рынок, снизить изменчивость курса. В принципе, результат есть», - заявил Силуанов. Он пояснил, что Минфин и Центробанк перестали выходить на валютный рынок и делать закупки в ФНБ во время колебаний на рынке.

Обвал рубля и фондовых рынков в России произошел 9 апреля в ответ на санкции США. Индекс Мосбиржи к закрытию упал на 8,34%, РТС — на 11,44%. За 1 день фондовый рынок РФ лишился 820 млрд рублей капитализации, обвал стал самым большим с 2014 года. Сильнее всех за торговый день подешевели акции "Сафмара" (минус 26,06%), UC Rusal (минус 20,35%), "Мечела" (минус 19,26%), "Полюса" (минус 17,04%) и Сбербанка (минус 17%). 10 апреля падение возобновили акции Сбербанка (минус 7%), а также банка "ВТБ" (минус 1%). Максимально обе валюты выросли против рубля 11 апреля: курс доллара - до 65,06 рубля, евро – до 80,5 рубля. По итогам торгов пятницы курс доллара расчетами "завтра" вырос на 6 копеек – до 62,05 рубля.

Новости партнеров
Реклама