dp.ru Все статьи автора
13 апреля 2018, 11:16 140

Суд рассмотрел дело о блокировке Telegram меньше чем за 20 минут

Фото: Global Look Press

Судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина в пятницу утром, 13 апреля, отклонила просьбу Telegram перенести рассмотрение иска Роскомнадзора с требованием блокировки мессенджера.

Ранее адвокат Telegram Дмитрий Динзе попросил отложить заседание "на разумный срок". "Нет никаких объективных причин рассматривать иск в экстренной процедуре, которая и не предусмотрена процессуальным законодательством для таких случаев", — указал Динзе в ходатайстве, которое опубликовал в мессенджере глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Представитель Роскомнадзора заявила в суде, что суд уведомил Telegram о заседании надлежащим образом. Представитель ФСБ добавил, что в таком случае причин для переноса заседания нет. Судья отклонила ходатайство юристов Telegram, назвав его "злоупотреблением правом".

Представитель Роскомнадзора в начале заседания заявила, что "сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера". Заседание продлилось всего 19 минут, после чего суд удалился для вынесения решения. Трансляцию с заседания ведет "Медиазона".

Юристы Telegram на заседание не пришли. Этого ранее потребовал от них создатель сети Павел Дуров. Он объяснил, что не хочет "легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

Роскомнадзор подал заявление о блокировке мессенджера 6 апреля. Поводом для этого стало то, что мессенджер отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки для доступа к переписке пользователей. Руководство Telegram назвало выполнение требования технически невыполнимым. В случае победы в суде ведомство потребовало немедленно заблокировать мессенджер.

Новости партнеров
Реклама