Артемий Анин Все статьи автора
10 апреля 2018, 18:12 2525

Петербургские девелоперы попали в санкционный шторм

Сразу после объявления о новых санкциях против России рухнула капитализация отечественных биржевых компаний. В их числе оказались и публичные девелоперы. Стоимость акций "Группы ЛСР" экс-сенатора Андрея Молчанова за 1 день упала на 10%, а акции ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова подешевели на 8%, но за сегодняшний день 5% отыграли обратно. Риск включения публичных девелоперов в санкционный список низкий, поэтому их акции упали меньше, чем рынок в целом, говорят эксперты.

Из-за новых санкций США против России публичные девелоперы Петербурга всего за 1 день потеряли почти 6,5 млрд рублей. Так, из-за падения стоимости акций "Группы ЛСР" на 10% ее основной владелец (60,04% акций) экс-сенатор Андрей Молчанов (№18 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с результатом 54,8 млрд рублей) потерял около 5,4 млрд рублей. А семья основного владельца ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова (№41 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с результатом 26,8 млрд рублей) потеряла около 2 млрд рублей из-за падения стоимости акций на 8%.

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

3239
Виталий Алексеев

Впрочем, в обеих компаниях призывают не драматизировать ситуацию.

"Это, скорее, эмоциональная реакция, и уже в краткосрочной перспективе, по мнению многих участников рынка, котировки должны скорректироваться. На оперативной деятельности компании ситуация не сказывается. При этом стоимость долгового финансирования для "Группы ЛСР" продолжает снижаться, новые размещения акций компания сейчас не планирует", — говорит управляющий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин.

С ним солидарен вице-президент ГК "Эталон" Кирилл Багаченко. "В силу как экономических, так и геополитических причин российский фондовый рынок всегда был довольно волатильным. За те 7 лет, что ценные бумаги нашей компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, мы видели примеры и обвальных падений, и безудержного роста. Это приучило нас относиться спокойно к таким сиюминутным колебаниям. Что по-настоящему для нас важно — показатели бизнеса, которые в долгосрочном периоде и определяют стоимость компании", — уверен он.

По данным официальной отчетности, раскрытой вчера, выручка ГК "Эталон" за 2017 год увеличилась на 44%, до 70 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась более чем на 60%, до 7,8 млрд рублей. А у "Группы ЛСР" выручка за 2017 год выросла на 30%, до 138 млрд рублей, а чистая прибыль — на 73%, до 15,9 млрд рублей. "Операционные результаты I квартала этого года, которые мы опубликуем в конце этой недели, также продемонстрируют рост год к году", — говорит Юрий Ильин.

"В условиях панической распродажи рублевых активов после объявления новых американских санкций фундаментальные показатели девелоперских компаний отходят на второй план. Так, рынок не обратил внимание на сильную отчетность ГК "Эталон" по МСФО за 2017 год. Тем не менее риск включения публичных девелоперских компаний в санкционные списки незначителен, что и стало одной из причин, почему их акции упали несколько меньше рынка", — говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Денис Ворчик.

Нет пока негатива и в целом по строительному рынку.

США ввели санкции против "российских олигархов" и чиновников

США ввели санкции против "российских олигархов" и чиновников

3346
Виталий Алексеев

По данным КЦ "Петербургская Недвижимость", спрос на новостройки в Петербурге и области с начала года вырос на 10%. "Всего за январь-март в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти было продано порядка 960 тыс. м2 (22 тыс. квартир) строящегося жилья. Это на 10% больше, чем было реализовано в I квартале 2017 года", — сообщила руководитель консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама