dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2018, 11:09 208

Богатейшие россияне за день потеряли на санкциях $16 млрд

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

После объявления Минфином США новых санкций богатейшие россияне потеряли примерно $16 млрд, следует из Bloomberg Billionaires Index. В этот рейтинг входят 500 богатейших людей. Он обновляется ежедневно по результатам закрытия торгов в Нью-Йорке. В этом списке 27 россиян, из которых лишь один смог увеличить активы, остальные потеряли деньги, пишет Bloomberg.

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

3286
Виталий Алексеев

Самой большой суммы — $2,25 млрд лишился основной владелец "Норильского никеля" Владимир Потанин, который попал в санкционный список США. Следом за ним идет президент "Лукойла" Вагит Алекперов (нет в списке), чьи потери составили $1,37 млрд. На третьем месте — попавший под американские ограничения Виктор Вексельберг ($1,28 млрд).

Убытки главного фигуранта "черного списка", Олега Дерипаски (под санкциями оказались 8 связанных с ним компаний), 9 апреля журнал оценил в $905 млн, а совокупные потери с пятницы — в $2 млрд. В списке пострадавших от санкций также упоминаются и другие богатые россияне: совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон (–$800 млн), крупнейший акционер "Северстали" Алексей Мордашов (–$530 млн), а также сенатор Сулейман Керимов (–$840 млн).

Ранее "Ведомости" на основании оценки Forbes подсчитали, что в реальном времени российские бизнесмены, попавшие под новые американские санкции, за половину понедельника, 9 апреля, потеряли $3,3 млрд своего совокупного состояния. Речь идет о семи богатейших россиянах, которые, по данным на 15.00 мск, владели $32,5 млрд. В частности, состояние Дерипаски и Потанина, как указывало издание, снизилось на $1,3 млрд у каждого, у Вексельберга — на $908 млн, у Сулеймана Керимова — на $813 млн.

Правительство России уже объявило о готовности помочь предпринимателям, чей бизнес пострадал от санкций. «Поддержка этих компаний оказывается в постоянном режиме,— заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Ведомости" 10 апреля сообщили со ссылкой на источники, что правительство РФ создаст офшорные зоны для попавших под санкции бизнесменов. Зоны могут быть созданы в Калининграде на острове Октябрьский и во Владивостоке на острове Русский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама