Маргарита Арановская Все статьи автора
9 апреля 2018, 23:34 35

Как сын экс–министра обороны стал миллиардером участник рейтинга миллиардеров

После скандального дела о хищениях в Минобороны часть активов, ранее принадлежавшая предпринимателям, приближенным к экс–министру Анатолию Сердюкову, перешла его сыну Сергею. Среди них — доля в банке "Санкт–Петербург" и старинный особняк в Комарово. Новый участник проекта "Самые богатые люди Петербурга" — Сергей Сердюков. Суммарная стоимость его активов оценивается в 3 млрд рублей, с которыми он занимает 195–е место (на 4 апреля 2018 года).

В декабре 2013 года, примерно тогда же, когда Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, его 27–летний сын Сергей Сердюков зарегистрировал ИП, указав в качестве направления деятельности аренду и управление недвижимостью.

После этого под контроль начинающего предпринимателя один за другим стали переходить активы в Петербурге и Ленобласти, ранее контролируемые приближенными экс–министра — его зятем Валерием Пузиковым, а также Артуром Позовым, братьями Александром и Петром Усовыми (промышленная группа "Союз") и пр.

Молодой банкир

Основной актив Сердюкова–младшего, чья принадлежность подтверждена официально, — доля в банке "Санкт–Петербург".

Изначально его акционером выступало ООО "Инвестпроект", принадлежащее Валерию Пузикову. Этим могло, в частности, объясняться, что в 2013 году, в разгар дела о хищениях в Минобороны, банк "Санкт–Петербург" неожиданно предоставил гарантию на 1 млрд рублей одному из его фигурантов — ФГУП "Санкт–Петербургский инженерно–технический центр Минобороны России".

Напомним, следствие предполагало, что с этой компанией, заместителем директора которой был Валерий Пузиков, были заключены фиктивные сделки на аренду автомобилей (дело было прекращено в 2016 году).

В 2015 году Сергей Сердюков также стал миноритарием банка "Санкт–Петербург" с долей 3,7% и сразу начал постепенно ее увеличивать, как заявлялось, за счет акций, находящихся в свободном обращении. А затем в его собственность от дяди перешло и ООО "Инвестпроект". Сегодня Сергею Сердюкову принадлежит 8,53% банка "Санкт–Петербург". Исходя из его капитализации на начало апреля 2018 года, стоимость такого пакета составляет около 2,3 млрд рублей.

Союзные объекты

История приобретения других объектов аналогична. В 2010 году Минобороны выставило на торги здание дачи Юхневича в Комарово с участком площадью 1,9 га, где в советское время располагался летний детский сад для детей сотрудников ведомства. За 154 млн рублей объект был приобретен Петром Усовым, партнером семьи Сердюковых. В поле зрения СМИ дача снова попала в 2017 году, когда в придачу к проекту реконструкции под загородный дом оказалась выставлена на продажу, причем площадкой для размещения объявления было выбрано Avito.

По данным Росреестра, в 2014 году право собственности на дом и участок по адресу: поселок Комарово, Морская ул., 5, было зарегистрировано за Сергеем Сердюковым, информации о последующей смене собственника там нет.

Сергею Сердюкову также достались и другие плоды совместной деятельности братьев Усовых и Пузикова.

По данным Росреестра, его фирме "Крафт" принадлежат участки и здания на ул. Челиева — это бывшие активы Фабрики нетканых материалов, перешедшие под контроль Валерия Пузикова в 2003 году, после чего предприятие было признано банкротом. Сердюкову–младшему также достался построенный на этой территории "Автоцентр–Союз 021".

Сын экс–министра является личностью непубличной, о его личной жизни, полученном образовании и увлечениях ничего не известно. Но, учитывая прежний размах деятельности упомянутых предпринимателей, можно предположить, что это может быть не весь перечень принадлежащих ему объектов.

Что нового

>" Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" из ежегодного печатного спецвыпуска превращается в онлайн–проект, который будет постоянно обновляться. В него будут включаться новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких–то событий на рынке. Кроме того, периодически будут обновляться оценки состояний существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.
3млрд
Рублей
№195


Новости партнеров
Реклама