dp.ru Все статьи автора
6 апреля 2018, 13:57 134

За три месяца Северо-Западная таможня уничтожила более 400 тонн санкционных продуктов

Таможенный пост МАПП Торфяновка.
Таможенный пост МАПП Торфяновка.
Фото: Петр Ковалев

Сотрудники Северо-Западной таможни с начала года выявили и уничтожили 417 тонн продуктов, ввоз которых в Россию запрещен. Об этом рассказали в пресс-службе СЗТУ.

Минфин предлагает ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов

Минфин предлагает ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов

184

"Несмотря на действие в России продуктового эмбарго, недобросовестные предприниматели, применяя незаконные схемы, продолжают ввозить в Россию санкционные товары, используют различные способы их легализации на внутреннем рынке нашей страны", — говорится в заявлении таможни.

Как рассказали в ведомстве, основной поток санкционки идет в Петербург из Белоруссии и Финляндии. Чаще всего в Россию пытаются провезти овощи и фрукты из Турции и других стран, в отношении которых Россия ввела продовольственное эмбарго. Кроме того, часто таможенникам приходится изымать молочную продукцию и колбасные и мясные изделия из Евросоюза.

С января по март сотрудники таможни провели более 400 проверок и выявили 46 фактов нарушения законодательства. Еще 50 проверок прошло в местах торговли запрещенными продуктами.

Продовольственное эмбарго действует в России с 2014 года. Оно подразумевает запрет на ввоз "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению". Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года в отношении Украины.

В ноябре прошлого года Минфин предложил ввести уголовное наказание за ввоз санкционных продуктов. В министерстве считают, что необходимо добавить в Уголовный кодекс РФ статью 226.2, по которой будет караться оборот запрещенных к ввозу товаров. За это преступление предлагается назначить такое же наказание, как и за контрабанду, но, если торговлей занимается организованная группа, ее участники могут получить сроки до 12 лет лишения свободы.

Новости партнеров
Реклама