dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2018, 18:59 316

Министр сельского хозяйства России посоветовал Белоруссии искать другие рынки сбыта молока

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев считает, что белорусским производителям молока необходимо искать другие рынки сбыта, кроме российского. Об этом 5 апреля сообщает РИА Новости.

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

Молочные реки потекли в обход Белоруссии

3081
Елена Домброва

"Белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком", — сказал Ткачев.

По словам министра, осуществить эту идею ведомство собирается в течение 5-7 лет. На данный момент, по мнению Ткачева, проблема заключается в том, что "нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком".

Поставщиков из Белоруссии глава Минсельхоза обвинил в демпинге. По его словам, с начала 2018 года они дважды занижали экспортные цены. Кроме того, белорусские поставщики не соблюдают согласованные объемы и завозят больше товаров, отметил Ткачев. В частности, согласно информации российской таможни, в 2017 году в Россию Белоруссия поставила 101,1 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, хотя договоренность была о 80 тыс. тонн.

"Ежегодно в I квартале года мы согласовываем балансы с Белоруссией, но они не соблюдаются и, как правило, реальные поставки превышают утвержденные объемы. Превышение произошло и по сухому обезжиренному молоку", — сказал Ткачев.

Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии к качеству продукции белорусских предприятий, особенно молочной. В феврале 2018 года ведомство объявило о возможности ввести временные ограничения на поставки в Россию некоторых видов белорусского молока и сырья из него. Однако затем Россельхознадзор дважды переносил срок введения запрета и решил отменить введение ограничений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама