Ирина Серова, "Хренов и партнеры" Все статьи автора
4 апреля 2018, 23:33 126

Если кто–то что–то забыл задекларировать

Ирина Серова, управляющий СПб филиалом " Хренов и партнеры ":

В феврале этого года вступила в силу новая редакция закона № 140–ФЗ "О добровольном декларировании физлицами активов и счетов". И с 1 марта объявлен так называемый второй этап декларирования. Напомню, что первый был закончен 30 июня 2016 года. Хотя на тот момент времени никто даже не подозревал, за исключением, возможно, некоторых наших законодателей, что тот этап будет первым и предвидится еще и второй. Тогда презюмировалась уникальность возможности подачи специальной декларации.

Но сейчас появился шанс всем тем, кто по каким–либо соображениям и причинам не раскрыл добровольно информацию о своих активах, сделать это до 28 февраля 2019 года.

Всмысле механизма подачи декларации появилось нововведение: специальную декларацию теперь можно подать абсолютно в любой налоговый орган, а не только в тот, который расположен по месту регистрации налогоплательщика. Это положительный момент, так как удобство подачи декларации также очевидно важно.

Декларируемый перечень со времен первого этапа остался неизменным: это любое имущество, а также имущественные права и информация о контролируемых иностранных компаниях, ну и, конечно, сведения о счетах в банках, открытых (и закрытых) как в России, так и за рубежом.

Надо отметить, что уточнение специальной декларации не допускается. При этом установлено, что подача специальной декларации в пределах срока второго этапа декларирования не является уточнением декларации, поданной в период первого этапа. То есть, если кто–то что–то "забыл" по разным причинам задекларировать до 30 июня 2016 года, он может задекларировать это сейчас.

Что должно побудить россиян "вспомнить" свои активы и указать их в специальной декларации? Во–первых, предоставление государством гарантий, которым посвящен не только закон 140–ФЗ, но также ряд изменений в Налоговый и Уголовный кодексы, КоАП и УПК, а также в валютное законодательство. К ним относится легализация операций по ранее не задекларированным счетам в банках. Напомню, что любые операции по таким счетам признаются незаконными валютными операциями с возможностью взыскания штрафов до 100% от суммы операции.

Также одновременно с уточнением редакции закона № 140–ФЗ был внесен ряд существеннейших изменений в НК РФ, как в первую часть, так и во вторую касательно НДФЛ. Крайне важно, что теперь освобождаются именно от налогообложения — а не только от штрафов и пеней — доходы, полученные физлицом при ликвидации иностранной компании при соблюдении условий, предусмотренных п. 60 ст. 217 НК РФ, в частности, ликвидация иностранной компании должна быть завершена до 1 марта 2019 года.

Также, если до 28 февраля 2019 года подать уведомление о КИК, оно не будет считаться представленным с нарушением срока, установленного НК РФ, в случае если такие уведомления были представлены вместе со специальной декларацией.

Новости партнеров
Реклама