dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2018, 19:21 176

В британской химлаборатории не смогли установить страну происхождения яда "Новичок"

Фото: Global Look Press

Глава химической лаборатории в Портон-Даун Гари Эйткенхед рассказал, что специалистам не удалось установить место происхождения вещества, которым отравили бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом пишет Skynews.

Daily Mirror узнала о связи Юлии Скрипаль и "тайного" счета умершего в Петербурге брата

Daily Mirror узнала о связи Юлии Скрипаль и "тайного" счета умершего в Петербурге брата

1616

Сообщается, что эксперты выяснили, что в качестве яда использовалось нервно-паралитическое вещество "Новичок", однако не могут сказать, где оно было произведено. Как рассказал Эйткенхед, данные о том, что яд был изготовлен в России, были получены правительством от разведки.

"Мы смогли идентифицировать это как "Новичок", идентифицировать как боевое нервно-паралитическое вещество", — заявил Эйткенхед, добавив, что "точный источник" происхождения лаборатория назвать не смогла. По его словам, результаты исследования были переданы правительству, которое сделало выводы, опираясь на информацию из "множества источников".

"Наша работа — предоставить научное обоснование того, что представляет собой этот конкретный нервно-паралитический агент. Мы определили, к какому конкретному классу веществ он относится и что это боевое отравляющее вещество, но это не наша работа — установить место его происхождения", — сказал он.

Эйткенхед отметил, что процесс производства яда сложен. По его мнению, это может указывать на то, что к его изготовлению скорее причастно государство, чем группа частных лиц. При этом он подчеркнул, что Великобритания не имеет отношения к созданию "Новичка".

Сергей и Юлия Скрипали были отравлены 4 марта в Солсбери. Вскоре британские власти заявили, что покушение было выполнено с использованием нервно-паралитического яда "Новичок", который производится в России. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что вещество перестали производить еще во времена СССР, его запасы уничтожены, а разработкой такого же яда занимались в Чехии, Швеции и других странах.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возложила ответственность за отравление Скрипалей на российское правительство, призвав западных партнеров к совместным ответным шагам по отношению к Москве. Так, на прошлой неделе более 20 стран, включая США, Канаду, Австралию и страны Европейского союза, выслали по несколько российских дипломатов, американские власти также закрыли консульство РФ в Сиэтле. На это Россия ответила зеркально, выслав ряд иностранных дипломатов и закрыв консульства Великобритании и США в Петербурге.

В конце прошлой недели британская пресса сообщила о том, что Юлия Скрипаль пошла на поправку: женщина пришла в себя, по некоторым данным, она может есть и говорить. Состояние Сергея Скрипаля остается критическим.

Новости партнеров
Реклама