Маргарита Арановская Все статьи автора
2 апреля 2018, 23:33 41

Нефтеперевозка и крымские отели участник рейтинга миллиардеров

Владимир Прокофьев родился в семье железнодорожников и до начала 1990–х работал на Октябрьской железной дороге, руководил станцией Мурманск, а потом — стройками гостиниц этой организации в Крыму. Там же он начал свой первый частный бизнес — малое предприятие "Берег" тоже занялось строительством.

В 1997 году совладельцы группы "Кинэкс" Геннадий Тимченко, Евгений Малов, Адольф Смирнов и Андрей Катков создали компанию, которая должна была наладить новую схему поставок нефтепродуктов железнодорожным транспортом за рубеж — "Линк ойл СПб". Возглавить ее пригласили Владимира Прокофьева. В 2000 году он ушел из "Линк ойла" и организовал собственную фирму аналогичного профиля — "БалтТрансСервис" (БТС).

Однако единственным владельцем своего бизнеса Владимир Прокофьев оставался недолго, в 2003 году БТС был приобретен "Северстальтрансом" Алексея Мордашова. А еще несколько лет спустя, когда сам "Северстальтранс" был выкуплен менеджерами компании Константином Николаевым, Никитой Мишиным и Андреем Филатовым, под их контроль перешел и БТС. Позднее актив вошел в состав их группы Globaltrans, сегодня крупнейшего в России частного оператора железнодорожных перевозок (в 2012 году группа провела IPO на Лондонской бирже и привлекла $449 млн). В 2015 году 40% "БалтТрансСервиса" было приобретено структурами Рубена Варданяна, 60% остается у группы Globaltrans.

Все это время Владимир Прокофьев был руководителем БТС и оставил этот пост лишь в феврале 2017 года в возрасте 68 лет. По данным СПАРК, по итогам 2016 года оборот БТС составил более 19 млрд рублей, чистая прибыль — 4,2 млрд. В настоящее время генеральным директором БТС является сын Владимира Прокофьева Кирилл, сам же он занимает пост его советника.

Между тем официально основным собственным бизнесом экс–топ–менеджера являются гостиницы. Вместе с Лидией Прокофьевой он владеет пансионатом "Крымское приморье" и гостиницей "Лидия" в Феодосии.

Главный же и самый дорогой его актив — отель Parklane Resort & Spa на Крестовском острове. В 2008 году компания Прокофьевых "Мегаспорт" приобрела участок на Крестовском острове, занятый теннисными кортами. На их месте и была построена гостиница на 152 номера общей площадью 16 тыс. м2. Также там планируется создание крытого теннисного корта. Как и его давний партнер Геннадий Тимченко, Владимир Прокофьев давно увлекается этим видом спорта и с 2010 года является президентом Федерации тенниса Санкт–Петербурга.

Еще одним увлечением предпринимателя можно назвать кино. В частности, он выступал продюсером фильма "На открытой воде" (2009) про ослепшую дрессировщицу дельфинов, в котором сыграли он сам и его сын Кирилл.

Новости партнеров
Реклама