dp.ru Все статьи автора
30 марта 2018, 10:58 5178

Вагит Алекперов рассказал о своем преемнике на посту главы "ЛУКОЙЛа"

Президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.
Президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента

Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов рассказал в интервью РИА Новости, что после него компанию, вероятно, возглавит один из топ-менеджеров компании.

Почему «Лукойл» дороже «Газпрома» и «Роснефти»
Авторская колонка

Почему «Лукойл» дороже «Газпрома» и «Роснефти»

674

Алекперов рассказал, что есть традиция назначать руководство из руководства компании, кроме того, "намечается достаточное омоложение коллектива", поэтому "есть из кого выбирать".

"Я буду готовить преемника в ближайшие годы. Но, конечно, я хотел бы еще поработать с президентом Путиным. У "ЛУКОЙЛа" и у меня лично сложился прочный диалог с руководством страны, с правительством, что позволило нам 25 лет стабильно развиваться", — сказал Алекперов. Он также добавил, что ему важно сохранить эту преемственность и после того, как он отойдет от руководства компанией.

По его словам, в настоящий момент в "ЛУКОЙЛе" "объединены функции менеджмента и акционеров" (Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун являются крупными акционерами "ЛУКОЙЛа". — Ред.), но вскоре эти функции будут разделены.

На прошлой неделе глава "ЛУКОЙЛа" заявлял, что акционеры отойдут от операционного управления компанией в течение ближайших 3-5 лет. Он также рассказал, что оформил передачу своих акций компании наследникам через траст — так, чтобы они не смогли раздробить пакет.

"Своевременно вы узнаете о нем (преемнике. — Ред.), я думаю о том человеке, который смог бы меня заменить. Я не допускаю мысли, что мои наследники могут распылить мой пакет акций и это приведет к непредсказуемым последствиям. Это сделано уже, я об этом позаботился", — подчеркивал Алекперов.

По словам главы "ЛУКОЙЛа", его доля в компании после погашения казначейских акций составит чуть больше 26%, а пакет Федуна немного превысит 10%. В феврале сообщалось, что прямая доля Алекперова в капитале "ЛУКОЙЛа" увеличилась с 2,464 до 2,476%.

"ЛУКОЙЛ" на торгах 28 марта обогнал "Газпром" по капитализации и вышел на второе место в России после Сбербанка в общем топе российских бумаг. Цена акций "ЛУКОЙЛа" на открытии торгов Мосбиржи выросла до 3900 рублей (+0,6%), капитализация компании достигла 3,317 трлн рублей. Капитализация "Газпрома" (-0,6%, до 140 рублей) снизилась до 3,314 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама