dp.ru Все статьи автора
29 марта 2018, 10:48 987

Трейдеры предупредили о резком взлете цен на бензин из-за политики госкомпаний

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

В России оптовые цены на бензин выросли до рекорда с 2012 года, сокращение поставок на биржевой рынок со стороны нефтяных компаний провоцирует рост стоимости топлива для конечных потребителей, пишет РБК со ссылкой на заявление Ассоциации российских трейдеров нефтепродуктами (Совет по товарным рынкам, СПТР). Трейдеры считают, что это может привести к угрозе дефицита топлива и росту цен в рознице до 5 рублей за литр к лету.

Где в Петербурге и Ленобласти продают самый дешевый бензин

Где в Петербурге и Ленобласти продают самый дешевый бензин

1091
Мария Мокейчева

"СПТР выражает обеспокоенность политикой крупных игроков топливного рынка — нефтяных компаний, которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС и для конечных потребителей — промышленных компаний и сельхозпроизводителей", — говорится в сообщении СПТР.

Кроме того, производители накапливают запасы бензина к 1 апреля, чтобы быть готовыми к периоду остановки нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. "Если такая тенденция продолжится и дальше, то цены на заправках через 3 месяца могут прибавить до 5 рублей на литр", — отмечают в СПТР. Кроме того, независимые АЗС и вовсе могут перестать продавать топливо, предупреждает председатель правления СПТР и совладелец компании "Солид - товарные рынки" Илья Мороз.

Нефтяные компании заявляют, что выполняют нормативы по обеспечению внутреннего рынка топливом. При этом сдерживать экспорт, когда внутренние цены на порядок ниже, они не готовы. "Мы в какой-то период пошли навстречу властям и не повышали цены на топливо, даже снижали их, потому что в стране были выборы. А сейчас надо чем-то это компенсировать", — заявил собеседник агентства из госкомпании. Он также подчеркнул, что нефтяные компании должны заботиться прежде всего об интересах акционеров, а не владельцев независимых сетей АЗС.

В минувшую среду, 28 марта, оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигли своего исторического максимума за период торгов начиная с 2012 года, отмечают в ассоциации. Цены на топливо на торгах в Москве также подбираются к максимумам. С начала марта литр бензина сорта АИ-92 вырос в цене на 7,84%, с начала года — на 8,84%. Что касается сорта АИ-95, то он подорожал на 9,53% и на 11,96% соответственно.

По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в феврале 2018 года практически не изменились по сравнению с январем и составили 38,12 и 41,05 рубля за литр соответственно. Во второй половине марта цены начали постепенный рост.

Цены производителей на сырую нефть в феврале текущего года выросли на 3,8%. По данным службы, соотношение цен производителей на нефть и бензин составило 1,2. Также в феврале потребительские цены на автомобильный бензин превышали цены производителей в среднем в 2,3 раза (в феврале 2017 года — в 2,1 раза). В целом за 2017 год цены производителей бензина повысились на 14,4%, потребительские — на 7,3%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама