Павел Горошков Все статьи автора
27 марта 2018, 00:30 1913

Иск без смеха. "Арт пикчерс студия" требует от ООО "Смешарики" 126 млн рублей

Фото: Хлебникова Александра

Art Pictures Федора Бондарчука требует с ГК "Рики" миллиардера Ильи Попова 126 млн рублей, недополученные от иностранного дистрибьютора трилогии про смешариков.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск ООО "Арт Пикчерс Студия" к ООО "Смешарики" о взыскании 126,8 млн рублей. Предварительное судебное заседание по делу судья Михаил Кузнецов назначил на 16 апреля. Истцом выступает киностудия Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского Art Pictures, ответчик — дочерняя структура ГК "Рики" миллиардера Ильи Попова (№ 129 в Рейтинге миллиардеров "ДП", состояние оценивается в 6 млрд рублей).

"ДП" составил рейтинг самых крупных исков зимы в Петербурге и Ленобласти

"ДП" составил рейтинг самых крупных исков зимы в Петербурге и Ленобласти

1017
Павел Горошков

ГК "Рики" и "Арт Пикчерс" сотрудничают с 2015 года. Они вместе сняли два из трех полнометражных мультфильмов про смешариков — "Смешарики. Легенда о золотом драконе" (2016) и "Смешарики. Дежавю" (премьера в апреле 2018). Первые два мульфильма в России были убыточными (при бюджетах 650 млн и 850 млн рублей они принесли 450 млн и 267 млн рублей соответственно). Третья картина вышла самой экономичной (бюджет 242 млн рублей).

Мультипликация убытков

ООО "Смешарики" привлекло к международной дистрибуции мультфильмов компанию Odin’s Eye Entertainment. "Суть претензии к ООО "Смешарики" — в международной дистрибуции трех полнометражных анимационных фильмов, которой занималась компания Odin’s Eye Entertainment на основании договора с ООО "Смешарики", — сообщили "ДП" в пресс–службе ООО "Арт Пикчерс Студия". — Согласно условиям этого договора, правообладателям фильма причиталась выплата вознаграждения, по настоящий момент этого так и не произошло". По словам представителей Art Pictures, Odin’s Eye Entertainment сняла с себя обязательства по выплате гарантированного вознаграждения ввиду целого ряда нарушений, допущенных "Смешариками".

В частности, по версии Art Pictures, "Смешарики" нарушили сроки поставки материалов. "Нарушения носят серьезный характер и позволяют Odin’s, согласно букве договора, не выплачивать гарантированный платеж, — продолжает собеседник "ДП" в компании–истце. — Таким образом, ООО "Смешарики", нарушив свои обязательства перед международным агентом, сделало невозможным получение компанией "Арт Пикчерс Студия" доли от этого вознаграждения".

По словам представителя компании, "Арт Пикчерс Студия" является основным инвестором, который привлек 150 млн рублей заемных средств для производства фильмов и планировал возместить их в том числе от международной реализации анимационной трилогии. "В связи с этим мы предъявили обоснованные претензии о компенсации наших убытков и упущенной выгоды", — резюмируют в компании.

Спрашивайте агента

Бывший олигарх Гусинский требует 39 млн рублей с экс-совладельца банка "Таврический"

Бывший олигарх Гусинский требует 39 млн рублей с экс-совладельца банка "Таврический"

8117
Павел Горошков

Как сообщили в ГК "Рики", группа осведомлена об иске к ООО "Смешарики". "В данный момент мы готовим возражение, которое будет рассмотрено судом в установленном порядке, — сообщили в пресс–службе ГК "Рики". — Требования ООО "Арт Пикчерс Студия" мы оцениваем как необоснованные".

По словам представителей ответчика, ситуация, приведшая к иску, возникла "в связи с ненадлежащим выполнением своих финансовых обязательств международным агентом, осуществляющим дистрибуцию. Требования ООО "Арт Пикчерс Студия" предъявляются к ООО "Смешарики", тогда как адресованы они должны быть международному агенту".

По мнению управляющего партнера Claims Игоря Невзорова, исход дела зависит от того, какую позицию в суде займет дистрибьютор. В любом случае сторонам в суде придется вызывать и допрашивать представителя Odin’s, и от показаний последнего будет во многом зависеть, удастся ли доказать причинно–следственную связь между действиями "Смешариков" и недополученными доходами "Арт Пикчерс".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама