Михаил Грачев Все статьи автора
26 марта 2018, 23:34 42

Строитель пирамид

Умер создатель печально известной компании "МММ" Сергей Мавроди.

Ночью 26 марта у Сергея Мавроди закололо в груди. Случайные прохожие вызвали создателю "МММ" скорую, но врачи оказались бессильны и через несколько часов констатировали смерть Мавроди от банального сердечного приступа.

Согласно опросам ВЦИОМ за 2014 год, 17% россиян считали Мавроди финансовым гением, еще 74% опрошенных — мошенником. Возможно, в случае с Мавроди эти два понятия — гений и аферист — всего лишь две крайности одной и той же сущности.

Голубковы радуются заработку

В далеком 1989 году Сергей Мавроди основал целую сеть различных структур, в числе которых было и печально известное АО "МММ". 1 февраля 1994 года компания начала продажу акций — по 1 тыс. рублей за штуку. Тогда действовало ограничение на эмиссию ценных бумаг в 991 тыс. акций. Уже к марту того же года Мавроди стало мало почти миллиона акций общей стоимостью 991 млн рублей, и он выпустил второй пакет акций уже от другого юрлица — "МММ–Фонды". В третий раз Мавроди обошел ограничение Министерства финансов еще проще — выпустил свою собственную "валюту", "билеты "МММ". Их называли "акции для бедных". Один билет равнялся 1 / 100 от акции "МММ".

АО "МММ" было свободно от ведения реестра вкладчиков по билетам, буквально через месяц после выпуска они "ходили в народе" наравне с рублями и иностранной валютой. Эти билеты меняли на продукты питания, одежду, обувь, рубли и валюту, причем абсолютно законно.

Схема Мавроди была проста: он выпустил акции и обеспечил стабильный рост их стоимости, делая выплаты вкладчикам за счет привлечения новых. К концу июля 1994 года одна акция стоила 127 тыс. рублей. В такой же пропорции подорожал и один билет. 29 июля Мавроди своим приказом вернул первоначальную стоимость акций, пообещав, что с этого момента они будут расти в 2 раза быстрее, чем раньше.

СМИ писали, что к тому моменту Мавроди зарабатывал по $50 млн в день и меньше чем за год сумел аккумулировать треть всего бюджета страны. По разным оценкам, в пирамиду оказались вовлечены от 2 млн до 20 млн граждан, а после резкого сокращения стоимости акций "МММ" более 50 человек совершили самоубийства.

"ДП" в те годы писал и о налоговых нарушениях Мавроди, и об обреченности финансовой пирамиды "МММ", обращая внимание на сомнительную компанию еще до того, как это сделали городские власти.

Бешеный успех Мавроди обеспечила масштабная рекламная кампания. Если устроить опрос "Какая реклама из 1990–х запомнилась вам больше всего?", то наверняка в первой тройке окажется реклама "МММ" и ее главные герои — Леня Голубков и его жена, мечтающая о "новых сапогах, машине и доме в Париже". Рекламная кампания пирамиды была настолько популярна и успешна, что после ареста создателя правительство специальным указом запретило рекламу "МММ".

В августе 1994 года в "МММ" пришли налоговики, которые предъявили Мавроди обвинение в неуплате 49 млрд рублей налогов. Они арестовали более 4 млрд рублей, а создателя пирамиды взяли под стражу.

МММедленно, но верно

Мавроди вышел из–под ареста осенью 1994 года, получив депутатский мандат, — даже после всех обвинений и провалов люди продолжали верить ему. Через год после выборов депутаты Госдумы лишили Сергея Мавроди мандата, а власти не дали ему переизбраться. Тогда же прокуратура объявила его в федеральный розыск, от которого он до 2003 года успешно скрывался на съемной квартире в Москве, используя поддельный паспорт на имя Юрия Зайцева.

Мавроди были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ — "Мошенничество в особо крупных размерах" и "Организация подделки документов". Ущерб, нанесенный "МММ" вкладчикам, превысил 110 млн рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тыс. граждан по всей России.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы сначала признал Сергея Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы. 28 апреля 2007 года уже Чертановский суд Москвы приговорил его к 4,5 года колонии общего режима. В качестве дополнительной меры наказания суд обязал Мавроди заплатить 10 тыс. рублей штрафа в пользу государства.

Кроме того, Мавроди должен был выплатить вкладчикам более 20 млн рублей. Каждый месяц забирали ровно половину из 15 тыс. рублей — официального дохода создателя "МММ". Эти деньги Мавроди получал за консультации бизнесмена Павла Молчанова.

В 2009 году в интервью для "ДП" Мавроди скажет: "МММ" вовсе не "рухнуло", как сейчас многие пытаются представить. Чушь! Все шло прекрасно, а потом государство влезло и все развалило. В уголовном деле есть отчеты губернаторов президенту Ельцину (первому президенту России Борису Ельцину. — Ред.), как идет "операция по развалу "МММ". Куда уж дальше–то?" В том интервью Мавроди говорил, что занимается творчеством и не планирует организовывать никакого бизнеса. Он действительно написал несколько книг, по одной из которых был снят фильм "ПираМММида". На литературном поприще Мавроди не забрался на вершину пирамиды, но преуспел в видео: запущенный им в 2015 году на YouTube сериал "Зомби" набрал более 100 млн просмотров.

И все же ни тюрьма, ни общественное осуждение, ни творчество не смогли заставить Мавроди бросить создание пирамид. В 2011 году он попытался перезапустить "МММ" в России, но попытка оказалась провальной. Гораздо успешнее оказался проект "MMM–Global", нацеленный на африканские страны. В 2016 году СМИ писали о том, что 3 млн обманутых нигерийских вкладчиков жаждут встречи с Мавроди. В то же время он пытался строить пирамиды в Азии: Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем "МММ" появились в США, Израиле, Италии и Франции. Впрочем, нигде идея "МММ" не стала столь успешной, как в РФ.

Глупо было бы отрицать, что Сергей Мавроди был предприимчивым человеком. Наверное, если бы он направил свои усилия на что–то хорошее и созидательное, то добился бы определенных успехов, однако жизнь его сложилась совсем иначе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама