Опубликовано видео с камеры наблюдения в торговом центре в Кемерове, где погибли 64 человека

Автор фото: Максим Григорьев/ТАСС

 

В Интернете появилось видео с камеры наблюдения в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где пожар унес жизни 64 человек.
На нем посетители торгового центра вдруг кидаются в одну сторону, а помещение заволакивает дымом. На заднем плане видна вспышка огня.

Около 13:00 (17:00 по местному времени) в воскресенье, 25 марта, поступила информация о задымлении у кинозалов и детских игровых площадок в четырехэтажном ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Изначально сообщалось, что загорелся один из аттракционов. Позднее заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов рассказал, что пожар, вероятно, начался в батутном центре на детской площадке: кто-то поджег поролоновый наполнитель. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 марта призвал не "забегать вперед" с версиями причин случившегося.
Огонь быстро распространился на другие этажи. Многие посетители ТРЦ оказались отрезаны от дверей, они прыгали из окон или выбирались на крышу, откуда их снимали пожарные. Погибли 64 человека, более 40 обратились за медицинской помощью.
Заведено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Первые выводы таковы: выходы из ТЦ в момент пожара, действительно, оказались заблокированы, а сотрудник частного охранного предприятия отключил систему оповещения в ТЦ.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал выплатить родственникам по 1 млн рублей за каждого погибшего. Организация "Красный крест" собирает деньги для помощи пострадавшим. В регионе объявлен трехдневный траур.